Дотянуться до «Хрустальной звезды»

Дотянуться до «Хрустальной звезды»

Она выиграла престижнейший конкурс, но звёздная болезнь — это не про неё. Юная пианистка — Мария Макеева из Мурома — прославилась на всю владимирскую сразу после того, как стала лучшей на пражском музфестивале Международного уровня. Это действительно уникальный случай, потому что героине нашего следующего репортажа всего 14 лет. Как добиться ошеломительного успеха в столь юном возрасте? — у преподавателей талантливой пианистки поинтересовалась Наталья Зобнина.

Шесть часов за школьной партой — потом ещё два за фортепиано, — ну, и дома помузицировать эдак часика три… Кто-то скажет: «вот мучение», Маша Макеева — так не считает.

— Аккуратнее начало.  И вот оно движение к Фа … Чи-и-ич… Вторая волна … Услышь немножко.. Си.. Дальше бас

А цель у Маши одна — играть на фортепиано классно. Ей всего четырнадцать — а рассуждает, как взрослая и очень критична к себе. Железный характер, прямая осанка, удивительное чувство музыки и доверия к любимому преподавателю. Ольгу Игнатьевну Маша просто обожает, хотя, и побаивается. Говорит, «педагог она строгий, но справедливый». Именно Ольга Мятлева,признается пианистка, сделала из неё звезду…

За хрупкими плечами Маши — областные, Всероссийские и вот теперь — Международные музфестивали. На последнем — в Праге — она стала лучшей. Взяла свою «Хрустальную звезду» (именно так назывался конкурс) и теперь дипломы Макеевой в родной музыкальной школе — на всеобщем обозрении.

Играла Шопена и Рахманинова — да так здорово, что строгое жюри равнодушным не осталось. А ещё Маша боец. До конкурса в Праге, она выступала в Судаке. Причём, со сломанной рукой (ЧП случилось во время катания на роликах, вспоминает она). Тогда вошла только в тройку призёров — но именно тот конкурс — говорит Маша — «раззадорил её» и помог выиграть в Праге. Она не страдает звёздной болезнью, перед своими выступлениями не читает «заклинаний» (как это делают многие звёзды из мира большой музыки)… Просто выходит и играет — виртуозно, легко, и так эмоционально.

МАРИЯ МАКЕЕВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «ХРУСТАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА» (Г.МУРОМ):

Очень хочется продолжать участвовать в конкурсах, хочется побеждать и хочется повышать свой профессиональный уровень.

Ольга Игнатьевна воспитанницей гордится. Правда сетует, мол, если бы не родители Маши — и не было бы никакого конкурса. На все крупные фестивали пианистка ездит за родительский счёт. Поддержки со стороны — нет. Финансирование школы мизерное — какие уж тут поездки заграничные.

ОЛЬГА МЯТЛЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУРОМСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ №1 ИМ. А.А.ЕПАНЧИНОЙ:

В общем, да. Но вы знаете, деньги – это уже второе. Сначала нужно всё-таки играть хорошо. И вот, если ты хорошо играешь, если в себе уверен – то, значит, деньги – это уже второе.

ТАТЬЯНА КАРАБАНОВА, ДИРЕКТОР МУРОМСКОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ №1 ИМ. А.А.ЕПАНЧИНОЙ:

Но приходят на помощь родители, оказывают спонсорскую помощь. И вот по итогам 12-го года хорошая финансовая поддержка была оказана со стороны родителей. Солидная сумма, ну, и школа старается.

Только вдумайтесь: средняя зарплата здешних педагогов не дотягивает и до пяти тысяч рублей. А что такое воспитать талантливого ребёнка? На примере Маши — десять лет кропотливых занятий, куча нервов. Но, когда от детей такая отдача идёт, о деньгах уже не думаешь, — уверяет Ольга Мятлева — просто гордишься.

МАРИЯ МАКЕЕВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «ХРУСТАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА» (Г.МУРОМ):

Спасибо за то, чему вы меня научили. Сколько вы вложили труда, сколько времени – не передать словами. Огромное спасибо!

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.