Долгожданное расселение

Долгожданное расселение

Ираида Павловна 50 лет прожила в своей старой квартире. И еще лет двадцать ждала расселения. Ее дом с течением времени превратился в аварийный. Приходилось жить в ужасных условиях.

долгожданное расселение_1 долгожданное расселение_2 долгожданное расселение_3 долгожданное расселение_5

ИРАИДА РЯБЦОВА, НОВОСЁЛ

Всё уже сгнившее. Снаружи оббивали рубероидом для тепла. Печное отопление. Ремонт не делался в доме.

И вот сегодня жители аварийного дома получили ключи от новых квартир. Поздравить новосёлов в Собинку приехали председатель Счётной Палаты Сергей Степашин и директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Дома построили в рекордные сроки всего за четыре месяца. И успели всё доделать до Нового года. Кстати, аварийное жилье в Собинке не расселяли последние 20 лет. Степашин в шутку признаётся, что посодействовал в быстром решении этого вопроса. Всё-таки сам родом отсюда.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

Это первая программа, кстати. Её не было ни в Советском Союзе, ни в России после 91-го года по расселению аварийного и ветхого жилья. Она работает сегодня. Вы видите это по Собинке. Я признателен, что он меня поддержал. Я скажу честно, это была моя инициатива, когда я обратился именно по Собинке. Всё-таки земляки. Как-то хотелось помочь людям.

Строители показывают техническое оснащение новых домов. Везде используются энергосберегающие приборы. На некоторых домах даже установлены солнечные батареи. Главное преимущество всего этого — жители платят за коммуналку намного меньше.

КОНСТАНТИН ЦИЦИН, ДИРЕКТОР ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ

И вот внедрение новых технологий как раз позволяет до 30-40% снизить платежи по сравнению с такими домами. Вот это очень важно.

За время действия программы Фонда содействия реформированию ЖКХ в области освоили почти полтора миллиарда рублей. А только в уходящем году на расселение аварийных домов потратили 430 миллионов рублей. За тем, чтобы все деньги пошли по назначению, пристально следит Счётная Палата и сам Фонд.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Всем понятно, что ни одного рубля не будет зря потрачено, что за каждый рубль спросят не только жители, но и контролирующие структуры. А это залог того, что работа будет выполняться качественно и для пользы жителей.

В области уже сформирована программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья в 13-ом году. На эти цели выделено 400 миллионов рублей, а 400 человек должны получить новенькие квартиры.

Алексей Митрофанов, Олег Егоров