Чудеса на новогоднем столе

Чудеса на новогоднем столе

«Оливье» и селёдка «под шубой» для новогоднего стола уже не актуальны. Другое дело, если эти блюда украшены резными овощами и фруктами. Мастер по карвингу из села Порецкое научила Екатерину Зубкову, как удивить гостей за праздничным столом.

вкусные чудеса_1 вкусные чудеса_2 вкусные чудеса_3 вкусные чудеса_4

Со стола на вас смотрит яблочный снеговик. Для того, чтобы смастерить для него младшего брата, понадобится пара яблок, морковка, сушёная гвоздика, острый нож и немного ювелирных навыков.

ГАЛИНА КРАТОВА, МАСТЕР ПО КАРВИНГУ

— Теперь следующую полосочку, чтобы 8 частей у нас было. То есть горизонтально проведём.
— Вот так мне сделать?
— Да. Вот острым концом пополам как бы делим. Сильно не надо. И не пораньтесь, потому что это очень острый нож.

На груди снеговика появляется вполне необычная снежинка. Яблоко поменьше сгодится для головы. На личике первым появляется морковный нос. Он вырезан круглым ножом. Дырочки для глаз и рта лучше сначала проткнуть зубочисткой, а затем вставить в отверстия сушёную гвоздику. Голова прикрепляется к телу с помощью зубочисток. Дополняют образ съедобного снеговика морковные варежки.

— Это большой сейчас пальчик вырезаем. Это у нас лишнее. А вот идёт ладошка, чтобы ладошка не мёрзла.

Специальные ножи для карвинга Галина Кратова заказывает в Москве. Для каждого узора — свой инструмент. Орудуя ими, Галина Васильевна из самых обычных продуктов создаёт настоящие произведения искусства. Причём с помощью карвинга преображаются и десерт, и горячее, и даже напитки. Поучаствовать в создании вкусностей можно всей семьёй.

ГАЛИНА КРАТОВА, МАСТЕР ПО КАРВИНГУ
С детьми — это самое замечательное дело — перед Новым годом сотворить таких вот снеговичков. Дети с удовольствием всем этим занимаются.

И как она всё успевает: преподавать математику в школе, заниматься семьёй и делать вкусные подарки для близких? Играючи Галина Кратова смастерила новогодний букет, в котором каждый цветок — сюрприз.

 ГАЛИНА КРАТОВА, МАСТЕР ПО КАРВИНГУ
 Я вытаскиваю вот такой бутон розы. Можно развернуть фантик, раскрутить, конфетка выпадет у вас на ладошку, а цветочек вы вставите обратно в букет.

А вот из конфет в зелёных фантиках вышла отличная ёлка. Всего-то и надо — кусок картона, пенопласт, мишура и скотч.

ГАЛИНА КРАТОВА, МАСТЕР ПО КАРВИНГУ
Потом мы рядами эти конфетки наши устанавливаем с помощью скотча. Скотч используется обыкновенный, в рулончиках. Мы можем каждую конфетку наклеивать, а можем наклеить конфетки на полосочку и закрепить на верхушке.

Её искусством заинтересовался даже «Первый канал» — пригласили на кулинарную программу. В студии Галине Васильевне пришлось готовить и украшать сразу несколько блюд. Но это уже совсем другая история.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.