Черити-шоп для детей

Первый в области — седьмой в стране. В Коврове открылся так называемый черити-шоп. По-русски говоря — благотворительный магазин. Авторы необычной идеи — супруги Львовы, довольно узнаваемые личности в регионе. Около года назад они основали благотворительный детский фонд «Виктория». В чём особенность черити-шоп? — расскажет Наталья Зобнина.

черити шоп в помощь детям_1 черити шоп в помощь детям_2 черити шоп в помощь детям_3 черити шоп в помощь детям_4

В России всегда так: если один человек другому делает добро — третий ни за что не поверит, что поступок этот бескорыстный и сделан от чистого сердца. Арина Львова — будто с другой планеты. Доказывает всем — точнее — больше своими поступками на деле показывает, что благо дарить — это жизненная необходимость для человека.

В Коврове Арина вместе с супругом уже учредила детский фонд «Виктория». В области он единственный, который собирает пожертвования для онкобольных детей, а также малышей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Теперь вот решила открыть так называемый черити-шоп — благотворительный магазинчик.

АРИНА ЛЬВОВА, ХОЗЯЙКА ЧЕРИТИ-ШОП «БЛАГОДАРЮ» :

С этой стороны детские, то, что нам люди пожертвовали. То есть люди приходят, смотрят сами. Потому что размеров как таковых нету. Сами выбирают — в примерочной мерят. Нравится — за пожертвования забирают.

Это, конечно, не московская «Лавка радостей», но что-то типа того. Сюда, конечно, не везут свои вещи звёзды отечественного шоу-бизнеса, но и без того филантропов хватает. Но хотелось бы больше. Идею привезли с московского семинара.

 АРИНА ЛЬВОВА, ХОЗЯЙКА ЧЕРИТИ-ШОП «БЛАГОДАРЮ» :

 Многие были довольны, потому что лежать вещи и выкинуть жалко. А тут как и доброе дело сделал — вещь отдал, и человек взял себе вещь, которому она нужна.

Немного истории: первые такие черити-шоп появились в Англии, после Второй мировой. Сегодня только в Великобритании семь тысяч таких вот благотворительных магазинов. В России первый такой шоп открылся только в этом году. Та самая «Лавка радостей» в Москве. А ведь такие проекты — если вдуматься — штука не лишняя. Если верить социологам, то примерно 5% вещей люди отдают знакомым, а 90% и вовсе пылятся в шкафах или просто выбрасываются. Так почему бы не поделиться?

АРИНА ЛЬВОВА, ХОЗЯЙКА ЧЕРИТИ-ШОП «БЛАГОДАРЮ» :

 Мы надеемся, что этот магазин — деньги, которые люди жертвуют, они должны идти на то, на что жертвуют люди. Ну, мы так считаем — наша позиция. А то, что мы будем стараться заработать этим магазином, чтобы хотя бы покрывать ареду этого помещения. 

Принцип работы черити-шоп элементарен: вместо кассы — обычная коробка. А цены устанавливают сами покупатели. Приносить сюда можно всё. Главное, чтобы состояние вещей было отличное. Почему в России такие шопы не появились раньше?

АРИНА ЛЬВОВА, ХОЗЯЙКА ЧЕРИТИ-ШОП «БЛАГОДАРЮ» :

Люди не знали о таком направлении, что есть такое. Мне кажется, что с этим связано. Потому что, пока мы не съездили на этот семинар — мы не знали о том, что такое можно сделать.

У Арины есть мечта: она хочет открыть ещё один такой магазинчик — но уже во Владимире. Загвоздка в помещении — его нет. Девушка уже написала письмо в мэрию с просьбой помочь фонду реализовать идею до конца.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.

КОНТАКТЫ: 8-904-038-14-28 — АРИНА ЛЬВОВА 
АДРЕС ЧЕРИТИ-ШОП В КОВРОВЕ: ул.Лопатина д.7 офис 325