Бюджет прошел первое чтение

Главный финансовый документ области прошел первое чтение. Депутаты Законодательного Собрания региона поддержали закон «Об областном бюджете на 2013 и плановый период 2014 -2015 годов».

Тут прибудет, там убудет
Главный финансист «Белого дома» Вячеслав Кузин был непривычно краток. Остановился лишь на особенностях будущего бюджета. Изменения и дополнения в федеральном законодательстве подкорректировали статьи доходов и расходов областной казны. Учтенные в проекте областного бюджета новые меры налоговой политики позволят увеличить доходную часть бюджета на 358 млн 200 тысяч рублей, а вот потеряет бюджет значительно больше — более 2 млрд 300 млн.

Пополнению областной казны, в частности, будет способствовать индексация специфических (твердых) ставок акцизов на алкогольную продукцию на 25%; введение патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей; зачисление административных штрафов за нарушение правил благоустройства в бюджеты муниципальных образований; повышение минимальной ставки арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, находящегося в областной собственности на 7%; зачисление в областной бюджет средств, полученных государственными казенными учреждениями от платных услуг.

К снижению доходов бюджета приведет установление нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей; введение льготы на вновь вводимое движимое имущество; понижение налоговой ставки на имущество в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи; отток в федеральный бюджет доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию, которые ранее поступали в областной бюджет.

В числе новых видов соцподдержки Вячеслав Кузин выделил повышение заработной платы бюджетников: учителей, воспитателей, преподавателей и мастеров учреждений начального и среднего профессионального образования, работников культуры, социальной сферы и медиков.

— На эти цели дополнительно выделено в областном бюджете 704 млн рублей, — сообщил он. — На повышение зарплаты бюджетников, наряду с бюджетным финансированием, должны направляться средства, получаемые за счет реорганизации неэффективных учреждений, в размере не менее трети необходимых сумм. Это требование содержится в указе президента.
Также за счет средств обязательного медицинского страхования будет обеспечено поэтапное повышение оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС.

Заложены средства на такие новые расходные обязательства, как ежемесячные пособия для семей со среднедушевым доходом менее 16942 рубля при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в сумме 6757 рублей. Впервые в 2013 году начнется выдача регионального материнского капитала — 50 тысяч рублей на третьего и последующих детей. Более 14 млн «отойдет» молодым врачам в возрасте до 35 лет, пришедшим работать в поликлиники и больницы после окончания интернатуры и клинической ординатуры. Единовременная стотысячная выплата, по прогнозу, позволит привлечь в отрасль здравоохранения 143 специалиста.

— К сожалению, в ближайшие три года как на федеральном уровне, так и на уровне регионов бюджеты будут очень напряженными, — пояснил спикер областного парламента Владимир Киселев. — Это связано, в первую очередь, с состоянием мировой экономики. Вы знаете, что мировая экономика сейчас балансирует на грани кризиса. Попадет она в кризис или нет на самом деле — никто из экономистов сказать не может. Поэтому бюджеты — и федеральный, и региональный — формируются очень жестко.

Почем земля?
Несколько законопроектов, ранее не подписанных губернатором, были приняты после работы согласительной комиссии. Среди них — поправки в областной закон «О регулировании земельных отношений», которые устанавливают правила продажи земельных участков собственникам зданий и сооружений, расположенных на них. Раньше, если собственник выкупил строение у государства или муниципалитета или если право собственности на строение возникло до вступления в силу Земельного кодекса, то землю он мог выкупить по льготной цене. В случае же покупки здания у частного лица, самостоятельного строительства, либо если право собственности на строение возникло после вступления в силу Земельного кодекса, то цена определялась исходя из кадастровой стоимости земельного участка и девятикратной ставки земельного налога. Таким образом, льготный порядок в соответствии с федеральным законодательством действовал до 1 июля 2012 года. Депутаты Заксобрания хотели сохранить установленную ранее льготу, но глава региона вернул документ без подписания. В итоге закон принят в редакции, подготовленной согласительной комиссией. Он устанавливает единый порядок определения цены участков, исходя из девятикратной ставки земельного налога кадастровой стоимости земельного участка.

Кроме того, областные парламентарии приняли поправки в областной закон, призванный поддержать детей-сирот. Теперь жилье будет предоставляться и тем детям-сиротам, у которых есть квартиры, но они признаны непригодными для проживания. В первую очередь, будет сформирован областной список детей-сирот, нуждающихся в жилье. В него войдут ребята, достигшие 14 -летнего возраста. Но действие льготы не ограничивается возрастом: она остается в силе до момента предоставления жилья.

Проголосовали народные избранники и за индексацию норм гособеспечения детей-сирот. С 1 января 2013 года увеличение составит 6% (например, на ребенка школьного возраста ежемесячно будет выплачиваться до 7554 рублей, дошкольного — до 5412 рублей; детям-сиротам, обучающимся в учреждениях среднего профессионального образования, — 19679 рублей ежегодно; выпускники будут обеспечиваться одеждой и имуществом или денежными средствами на сумму 35 тыс. рублей).

Законом теперь предусматривается и выплата единовременного пособия из областного бюджета в сумме 12418 рублей при усыновлении детей-сирот гражданами РФ. Отметим, что такая региональная выплата осуществлялась и ранее по областной целевой программе «Улучшение демографической ситуации во Владимирской области на 2009 — 2012 годы». Закрепление же региональной выплаты законом сделает ее гарантированной.

Полина Субботина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение