Без воды и медных труб люди в городе живут

Без воды и медных труб люди в городе живут

Город — та же деревня, только большая? Такой вывод напрашивается, если посетить Марьинку — это один из микрорайонов Владимира. Там четыре улицы уже много лет существуют без воды. Её люди берут из колодцев. При этом до водопроводной трубы рукой подать. Обращения владимирцев по инстанциям никакого результата пока не дали. Почему, выяснял Павел Кузнецов.

обезвоженный город_1 обезвоженный город_2 обезвоженный город_3 обезвоженный город_4

Уже привычные 20 метров поутру к ближайшему колодцу. Прогуляться по морозу,  покрутить ворот с семилитровым ведром воды и все для того, чтобы умыться… Областной центр одним словом. Просили, звонили жители здешних улиц. Мол, как же так? Город все-таки. А тут сразу четыре улицы в Марьинке никогда и не видели ни водопровода, ни канализации.

ИГОРЬ БАЙДУКОВ, ЖИТЕЛЬ МКРН. МАРЬИНКА:
По выходным вообще невыносимо воду из колодца брать. Грязь и по пол ведра только наливается. Потому что у людей бани, помыться. Люди должны так же соблюдать какую-то свою гигиену.

ВИКТОР ЛУКАНОВ, ЖИТЕЛЬ МКРН. МАРЬИНКА:
Нам давали, все это время, начиная с 2006 года, ответы формального характера. Планируется вам проводка водопровода 2007-й, 2008-й год. Потом 2010-й. Потом 2012-й. Нам это надоело.

Надоело жителям города тушить ведрами пожары. За последнее десятилетие здесь горели и дома, и бани. В некоторых случаях не обошлось без жертв.

ИГОРЬ БАЙДУКОВ, ЖИТЕЛЬ МКРН. МАРЬИНКА:
То есть, пока пожарные через проезжую часть протягивали гидранты, эти гидранты неоднократно проходящий транспорт тяжелый обрывал. Вода поступала очень плохо. После этого пробки скопились почти до Юрьевца и в другую сторону до «огуречной» горы.

А тут еще и Роспотребнадзор обрадовал. Оказывается, вода в колодцах отравлена стоками с «Пекинки» и пить ее нельзя. На что «оранжевый» дом решил колодцы почистить и отремонтировать. На три из них выделили аж 630 тысяч рублей.

ВИКТОР ЛУКАНОВ, ЖИТЕЛЬ МКРН. МАРЬИНКА:
То есть, на ремонт одного колодца 210 тысяч. Хотя люди тут копали, новый колодец стоит 70 или 80 тысяч. То есть, ремонт колодца в три раза обходится дороже, чем вырыть новый.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Переходим «Пекинку» и в ближайших домах вода уже есть. Здесь, под землей, проходит городской водопровод. Как выяснили местные жители, врезка в него вышла бы городу в полмиллиона рублей. Но власти решили затратиться на ремонт колодцев.

В горадминистрации комментируют, врезаться к водопроводу через трассу стоит в разы дороже. Да и непонятно, хватит ли напора. Вот так, подключишь сотню частных домов, пропадет вода в остальном городе. Что же касается долгожданного водопровода, то со слов городских властей его включат либо в бюджет города на ближайшие два-три года, либо вообще проведут за счет инвесторов.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР:
Совсем рядом находится участок емкостью 37 гектаров. На него заявляется один из фондов российских федеральных. Это их, соответственно, земля. При выдаче технических условий на водоснабжение — водоотведение, им будут поставлены технические условия подвести канализацию к этим улицам.

Пока, статьи на водоснабжение этих четырех улиц в бюджете на ближайший год нет. А купят ли землю инвесторы тоже неясно. Местные жители, в свою очередь, обещаниям верят с трудом. Живя, по сути, в деревне, они платят налоги как горожане. И уже готовы вовсе отказаться от этого.

Павел Кузнецов, Олег Егоров, Петр Соколов.