Бесплатная «заморозка»

Бесплатная «заморозка»

Замёрзшие руки и ноги. Вторую неделю в больницу скорой помощи поступают люди с разными степенЯми обморожений. Почему люди получают травмы на холоде и как правильно оказать первую помощь, узнала Татьяна Данилова.

жертвы мороза_1 жертвы мороза_2 жертвы мороза_3 жертвы мороза_4

Денис пролежал на морозе 5 часов. Как результат у мужчины сильно повреждены ноги и кисть руки. Теперь ему придется лежать на больничной койке.

ДЕНИС, ПАЦИЕНТ ВТОРОГО ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ:

День рожденья отмечал. Пьяный на улице уснул, вот замёрз.

Праздник отмечал в одиночестве, домой никто не проводил. Очнулся уже в реанимации. Новый год ему придётся встречать в палате и уже без спиртного. Такой вывод после сна на морозе сделал для себя молодой человек.

ДЕНИС, ПАЦИЕНТ ВТОРОГО ТРАВМАТОЛОГИЧЕКСКО ОТДЕЛЕНИЯ:

Вынес. Что пить больше не буду вообще никогда.

Среди обмороженных пациентов в отделении травматологии не только любители выпить. Например, есть те, кто замерз в заглохшей машине. Водитель долгое время пытался её завести. На холоде без перчаток контактировал с металлическими предметами. В итоге получил обморожение рук.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

За минувшие выходные в больницу скорой помощи поступило 7 пациентов с глубокими обморожениями. Сейчас каждого из них готовят к операции.

Мороз не щадит в первую очередь открытые участки кожи. В основном в отделение поступают с поражением стоп и кистей. Кому-то предстоит простое хирургическое вмешательство, а кому-то не избежать ампутации конечностей.

МИХАИЛ КУГАНОВ, ОРДИНАТОР ВТОРОГО ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ:

Будут убираться те ткани, которые не подлежат восстановлению. Если человек обратился к нам спустя 2-3 суток, а лечение с холодовыми травмами предполагает — чем раньше его начать, тем благоприятнее будет результат.

Первая помощь при обморожении — согреть человека. Отвезти его в помещение, напоить тёплым чаем. Для улучшения циркуляции крови можно дать таблетку аспирина.

МИХАИЛ КУГАНОВ, ОРДИНАТОР ВТОРОГО ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ:

Не нужно никаких повязок накладывать с мазями, растворами. Если есть поражение с образованием волдырей, ран — наложить сухую повязку и обратиться за помощью в медучреждение.

Не исключено, что морозы продержаться вплоть до конца декабря. В преддверии нового года медработники советуют всем одеваться по погоде, а сам праздник отмечать в тепле.

Татьяна Данилова, Олег Егоров.