А у нас в квартире газа нет…

А у нас в квартире газа нет…

А в Собинке проблемы у жителей возникают как раз из-за отсутствия газа. Люди живут без него уже больше десяти лет. И вот им пообещали провести газ к этому Новому году. Но обещание до сих пор не выполнили. Всё-таки удастся ли местным жителям приготовить праздничный ужин на плите, выяснила Валентина Ивакина.


У Галины Семёновой сегодня не обед, а прямо таки праздник. В кастрюле – суп. Редкое блюдо для этих мест. И не потому, что денег на продукты нет – просто приготовить их не на чем. Газ в доме отсутсвует, а каждое использование плитки – это риск остаться без электричества. Вот только недавно проводку меняли. От перенапряжения всё замкнуло.

ГАЛИНА СЕМЁНОВА,ЖИТЕЛЬНИЦА Г.СОБИНКА:
— А куда деваться то? Приходится иногда готовить. Чтож теперь делать то. Есть то хочется.

Вариант дешевле, но опаснее – голубое топливо в баллонах. Что будет, если хоть один из них «бабахнет» – местные знают непонаслышке. Недавно баллон взорвался в багажнике у одной из жительниц. Женщина выжила, но сильно обгорела. Люди перепугались, но от газа не отказались. Просто стали бдительнее. Кто-то даже не спит по ночам.

ГАЛИНА КАСТРЫКИНА,ЖИТЕЛЬНИЦА Г.СОБИНКА:
— Я уже не сплю ночью. Я уже слушаю, прислушиваюсь. Окно открою — посмотрю. Не горим, не горим. Вот так вот. И чувствуем. и ночами не спамши.

В таком напряжении местные живут с 1996 года. Тогда их отрезали от «голубой жилы», якобы за долги. С тех пор жители требуют, чтобы их подключили вновь. В 2003 даже был разработан проект. Вот только трубы почему-то провели не сюда, а в частный сектор, как здесь говорят — на “рублёвку”. Это дома, где живут первые лица города. Впрочем, власти утверждают другое. Якобы – частники провели газ за свой счёт, и не получили на это ни копейки бюджетных денег. А что касается трёх домов на Коммунальной и Шибаева, до них пока просто очередь не дошла. И вот сегодня жителям объявили – до 15-го числа к их домам наконец проведут трубы. Правда, чтобы их подвели к квартирам, придётся заплатить по 15 тысяч рублей. И это устраивает не всех.

АНДРЕЙ ЛАВРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ:
— У меня люди, старухи ссуды брали, по 35-40 тысяч платят. А вы по 15 не хотите.

ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СОБИНКА:
— 15 одному и пошли, одному, тертьему, десятому. У меня нет таких сумм. У меня 9 тысяч моя зарплата. Я должна что делать? 

АНДРЕЙ ЛАВРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ:
Короче, по 15 тысяч вы платите. Я даю разрешение. Вы не платите — я не даю разрешение. Всё.

Причём, оказалось, что 15 тысяч – это далеко не единственные затраты на пути к газу. Чтобы его провели в квартиру – придётся заменить все трубы. Те, что сейчас проведены в доме – давно сгнили, а кое-где их и вовсе срезали.

НАТАЛЬЯ ДОБРОЖАН, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СОБИНКА:
— У меня осталось то, что мы отрезали в ванной вот. И с неё постоянно сыпется вот эта ржавчина, вот это всё. 


Отдельный вопрос – во сколько обойдётся проведение труб до квартиры. Известно, что только проект на работы стоит 6 тысяч рублей. Плюс, оформление бумаг требует времени. В общем, похоже, и этот новый год жители Собинки встретят с ужином на скорую руку.
Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.