Жизнь как игра на выживание

Жители Микрорайона Мостострой вынуждены дышать нечистотами, мыться в грязной воде и каждую минуту ждать, что загорится изношенная электропроводка. С людьми, брошенными выживать всего в нескольких километрах от Владимира, встретилась Екатерина Зубкова.

   

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Всего в 10 минутах езды от Владимира расположен настоящий остров невезения — посёлок Мостострой. О нормальном медицинском обслуживании, школе и клубе местные забыли. Единственное благо цивилизации — вода из колонки. Но настоящий коммунальный апофеоз тут — этот старый барак на улице Школьная, 4.

Первое, что видишь, входя во двор — уличный туалет. Один на 12 квартир. Зрелище говорит само за себя.
 ТАМАРА МАКАРЫЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. МОСТОСТРОЙ
 Вот у нас что делается! Потому что некуда! Потому что всё через верх, всё переполнено! Как нас передали городу, у нас вот такое безобразие — ни разу не почистили туалет. У нас нет канализации, у нас дома нет воды. У нас ничего нету!

Глядя на этот барак, не верится, что когда-то его жителям вручали грамоты за образцовое содержания жилья. Сюда приезжала ассенизаторская машина, во дворе росли цветы. Те, кто облагораживал территорию, сейчас уже пенсионеры. И если мусор у подъезда они ещё как-то убирают своими силами, то воду донести для них целая проблема. Живительную влагу они добывают из колонки. Лидия Михайловна ходит сюда по два раза в день. Пожилая женщина носит тяжёлые вёдра с водой, которую, по сути, нельзя пить.

 

 ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. МОСТОСТРОЙ
У нас эти трубы очень давно сделаны. Эта башня очень давно выстроена. Я даже не помню, в каком году. Как въехали мы, по-моему она уже была. Вода…осадок такой жёлтый и болотинкой попахивает так.

Раньше в Мостострое работали школа и клуб. Да и медпункт с фельдшером имелся. Когда ФАП закрылся, врачи стали ездить сюда из Владимира. Анатолий Сергеевич, старожил здешних мест, вспоминает, как вместе с товарищем ждал карету для матери.

 АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, СТАРЕЙШИЙ ЖИТЕЛЬ МКР. МОСТОСТРОЙ
 Мы с ним сидели на лавочке, ждали час. Час 10 минут — я замерил по часам. А через 15 минут он встал с лавочки, упал и коньки откинул!

Есть в Мостострое жители, кому и такая жизнь нипочём. Например, несколько жильцов барака на Школьной, 4 спокойно жгут электричество за счёт соседей.

 ТАМАРА МАКАРЫЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. МОСТОСТРОЙ
 Есть у нас тут трое жителей, которые не платят. Мы за них платим! Мы! Вот у нас пенсия, и каждый месяц 200-300 рублей мы должны заплатить. И ничего не сделаешь!

К слову, было бы за что платить — электропроводка в доме давно изношена. Люди боятся, что в любой момент случится пожар.

ТАМАРА МАКАРЫЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. МОСТОСТРОЙ
 Дом у нас 75-го года постройки — ни одного ремонта не было. Уже снимали на чердаке — там вся проводка, всё гнилое! В любое время можем загореться, но никому это не надо!

Как заявили нам в управляющей компании, у жителей барака есть один выход — вступить в программу капремонта на следующий год. Но для этого надо соблюсти ряд условий.

 СЕРГЕЙ ЛИТВИНКИН, ДИРЕКТОР МКП «ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО»
 Это выполенение не менее трёх видов работ, чтобы ремонт был комплексным, и отсутствие задолженностей жителей за коммунальные услуги.

И выбивать деньги с должников предлагается всем домом. Что до нечистот, текущих по двору, то и тут у коммунальщиков есть ответ. Либо за дополнительную тарифную плату отходы вывозит управкомпания, либо жителям придётся самим скинуться на работу ассенизаторской машины. Естественно, не забыв привлечь к этому злостных неплательщиков.

Екатерина Зубкова, Илья Фомин. «Владимир сегодня».