Заботиться о хорошем самочувствии нужно круглый год

Современный человек много работает и мало отдыхает. Вроде бы относительно здоров. Где-то что-то кольнуло, прихватило, но нет времени обратиться в больницу. Что делать?

Сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач-курортолог Михаил Владимирович Волосов предлагает простой выход: любой человек, приезжающий в санаторий, получает возможность пройти комфортное медицинское обследование и курс укрепляющих и восстанавливающих здоровье процедур и заодно в полной мере насладиться полноценным отдыхом. Главное помнить — сегодня модно быть здоровым!

Там, где нам хорошо
Санаторно-курортное лечение всегда было для тех, кому за сорок. Однако сегодня хронические заболевания сильно молодеют, и поскольку санатории занимаются, прежде всего, профилактикой и реабилитацией заболеваний, то сегодня контингент российских курортов также помолодел.

Конечно, сегодня модно ездить лечиться в Карловы Вары, в Турцию, в Сочи, в Кисловодск. Однако следует помнить, что для многих категорий больных, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очень важно не менять климат той полосы, где он живет. Если можно подлечиться, не меняя климат, то лучше выбрать санаторий ближе к дому. При смене часовых поясов период акклиматизации может продлиться около недели, что не самым лучшим образом скажется на организме. Кроме того, важно адаптированное питание, а в каждом регионе своя кухня со своими традициями.

Владимирская область — средняя полоса России, очень спокойная по климатическим условиям. У нас не бывает ураганов и других природных аномалий. Идеальное место для метеочувствительных людей. К тому же у нас много смешанных лесов, их воздух благотворно действует на организм человека, много природных водоемов, что создает свой микроклимат. Владимирская область — очень комфортное место для отдыха людей и организации лечебного процесса.

Есть все, кроме моря
В нашей области в основном действуют классические санатории. В советские времена санаторно-курортная база нашей страны была на высоте, основательно развивалась наука. Сегодня международные курорты, такие, например, как Баден-Баден, Карловы Вары, используют очень многое из того, что было исследовано и наработано нашими врачами-курортологами. Просто у них больше возможностей вкладывать финансы в более современное оборудование и сервис. Это единственное, чем мы от них отличаемся.

Все методы лечения, которые сегодня применяются в санаторно-курортной практике, есть и во владимирских здравницах. И воды, и грязи, и ванны, и физио-терапевтические процедуры — у нас все есть, и это надо использовать по полной. По состоянию лечебной базы санаториев мы ничем не отличаемся от здравниц, находящихся за территорией Владимирской области. Единственное — мы не можем море принести сюда или Волгу из Ивановской области. Это, конечно, сильные позитивные факторы, которые влияют на оздоровление. Но в остальном — добро пожаловать к нам. Люди, которые не могут позволить себе дальние поездки, вполне могут себе позволить использовать санатории нашей области.

Живая вода
У нас есть хорошие санатории — имени Абельмана, «Вольгинский», «Сосновый бор», «Заклязьменский»… Здесь помогают по многим заболеваниям. В каждом санатории свой минеральный источник. И вода хорошая, активная, дающая позитивные результаты в лечении. Минеральная вода, бальнеолечение — это основа основ курортов. Профиль санатория зависит как раз от того, какой там имеется источник. Например, в санатории им. Абельмана лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, в «Сосновом бору» —  желудочно-кишечный тракт… После таких ванн многие пациенты уходят буквально своими ногами.

Есть грязи на территории области — разработанные месторождения и еще не разработанные. Озера прекрасные. Чем дольше живет человечество, тем больше оно начинает понимать, что вся химия, которая нам нужна, уже создана природой. И грязи минеральные, и воды действуют порой намного эффективнее, чем медикаменты.

Когда медицинские услуги предоставляются на благоприятном фоне естественных природных ресурсов, все методы оздоровления дают положительный эффект. Так что местные санатории — идеальный вариант для людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Ирина Дубиневич