Взрывчатку и боеприпасы нашли на свалке

Сотрудники управления ФСБ России по Владимирской области нашли партию взрывных устройств и взрывчатых веществ. Причем не в схроне террористов, а… на свалке.

Как сообщила пресс-служба управления ФСБ России по Владимирской области, «чекисты» проверили информацию о том, что в районе полигона Муромского приборостроительного завода находятся взрывные устройства и взрывчатые вещества, попавшие в незаконный оборот из-за ненадлежащей утилизации боеприпасов различного типа. В результате оперативно-розыскных мероприятий они совместно с полицейскими обнаружили и изъяли более 12 кг мощного бризантного взрывчатого вещества — окфола;
140 штук метательных зарядов ПГ-15П; стартовый заряд ПГ-7ПМ к выстрелу для РПГ; несколько сотен штук электродетонаторов и капсюлей-детонаторов; 49 взрывателей пьезоэлектрических ВП-7М, предназначенных для снаряжения реактивных боеприпасов ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС и ПГ-7ВС1; 5 штук головных частей от реактивных противотанковых боеприпасов ПГ-9С, снаряженных окфолом и кумулятивными воронками, и 82 взрывателя пьезоэлектрических ВП-7М, предназначенных для снаряжения реактивных боеприпасов ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС и ПГ-7ВС1.

На основании собранных материалов возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ. Дознанию предстоит установить возможную причастность и степень вины лиц, допустивших нарушения при утилизации взрывчатых веществ и боеприпасов. Указанные взрывчатые вещества и боеприпасы уничтожены в установленном порядке.

В настоящее время правоохранительными органами области ведутся оперативно-следственные мероприятия, направленные на выявление и изъятие взрывчатых веществ и взрывных устройств, попавших в незаконный оборот.

Сергей Климов

Взрывчатку и боеприпасы нашли на свалке

Управлением ФСБ России по Владимирской области проведена работа по проверке информации о нахождении в районе полигона «Муромского приборостроительного завода» партии взрывных устройств и взрывчатых веществ, попавших в незаконный оборот в ходе ненадлежащей утилизации боеприпасов различного типа.

В результате оперативно-разыскных мероприятий в октябре-ноябре 2012 года сотрудниками Управления совместно с УМВД по ВО обнаружены и изъяты взрывчатые вещества и взрывные устройства в количестве:

— более 12 кг мощного бризантного взрывчатого вещества – окфола;

— 213 грамм взрывчатого вещества, в составе которого перхлорат калия и алюминиевая пудра;

— 140 штук метательных зарядов ПГ–15П;

— стартовый заряд ПГ-7ПМ к выстрелу для РПГ;

— 78 штук электродетонаторов, 138 штук капсюлей-детонаторов КД-БИ, 52 штуки капсюлей-детонаторов;

— 49 штук взрывателей пьезоэлектрических ВП-7М, предназначенных для снаряжения реактивных боеприпасов ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС и ПГ-7ВС1;

— 5 штук головных частей от реактивных противотанковых боеприпасов ПГ-9С, снаряженных окфолом и кумулятивными воронками;

— 82 штуки взрывателей пьезоэлектрических ВП-7М, предназначенных для снаряжения реактивных боеприпасов ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС и ПГ-7ВС1.

На основании собранных материалов возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ. Дознанию предстоит установить возможную причастность и степень вины лиц, допустивших нарушения при утилизации взрывчатых веществ и боеприпасов.

Указанные взрывчатые вещества и боеприпасы уничтожены в установленном порядке.

В настоящее время правоохранительными органами области ведутся оперативно-следственные мероприятия, направленные на выявление и изъятие взрывчатых веществ и взрывных устройств, попавших в незаконный оборот.

Пресс-служба Управления ФСБ России по Владимирской области