Время умной вентиляции

Новые технологии — это не только способ сделать жизнь человека более комфортной. Их внедрение — это прямой путь к сокращению затрат на создание благоприятной среды. Такой потенциал заложен и в современных системах вентиляции.

На эту тему мы пообщались с генеральным директором климатической компании ООО «Армада-Строй» Екатериной Смирновой.

—  Насколько тесно системы вентиляции и климат-контроля связаны с проблемой энергоэффективности?
—   Энергоэффективность — сегодня действительно одна из самых актуальных тем. Далеко не все руководители фирм и собственники зданий осознали это, не все готовы тратить дополнительные средства на связанные с ее достижением технологии, однако новое качество сбережения энергии заложено в государственную политику. Уже сейчас по некоторым объектам необходимо иметь энергетические паспорта. Системы вентиляции прямо влияют на энергоэффективность, во-первых, потому, что их работа требует немалых энергетических затрат, во-вторых, потому, что они осуществляют воздухообмен, а вместе с
ним происходит потеря тепла.

—  Какие технологические решения, позволяющие преодолеть данные проблемы, сегодня доступны потребителю?
—  Современные системы вентиляции предусматривают целый ряд решений таких проблем.
Они могут быть оснащены рекуператорами тепла — эти элементы нагревают приточный воздух за счет тепла удаляемого воздуха, что снижает затраты на отопление и увеличивает эффективность использования энергии. Есть самые разнообразные решения, связанные с автоматизацией процессов. Например, система начинает активно работать с момента начала рабочего дня, а ночью функционирует в экономичном режиме. Можно связать процессы с работой технологического оборудования: включили станок — заработала и вентиляция. Здесь существует огромное число вариаций, в зависимости от специфики объекта. Гораздо больше возможностей для создания комфортной среды существования сегодня есть и у домовладельцев. Системой вентиляции можно управлять удаленно, скажем, у вас есть необходимость заранее подготовить климатический режим в одной из комнат. Этот процесс запускается с айпада или иным удобным для вас способом, а по возвращении домой результат налицо.

—  Можно ли говорить о том, что указанные технологические возможности осознаны широким кругом заказчиков?
— Статистика показывает, что до сих пор только небольшая доля заказчиков идет на установку «умных» систем вентиляции. Это не более 5-10% от общего объема работ, производимых по данной теме. Очевидно, что здесь прямая связь с увеличением стоимости, ведь первоначальные вложения возрастают примерно на четверть. Конечно, расчеты показывают, что эти дополнительные траты окупаются в течение 3-5 лет, после чего начинается экономия, но для многих такие сроки являются отдаленной перспективой. С другой стороны, те заказчики, которых мы убедили в полезности дополнительных вложений, впоследствии благодарили нас за это. Так что здесь мы имеем дело со стереотипами или особенностями менталитета, которые постепенно будут преодолеваться под давлением необходимости сокращать затраты на содержание объектов.

Матвей Иванов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение