Убитый сочувствия не вызывал

Завершился судебный процесс по делу жительницы поселка Мелехово Елены Бубновой. Обвиненная в убийстве мужа, она вышла из зала суда на свободу.

Эта 38-летняя женщина обвинялась в умышленном убийстве мужа. Трагедия произошла ночью во время семейной ссоры. Супруга нанесла благоверному не менее пяти ударов ножом в грудь и живот, три из которых оказались смертельными. Следствие квалифицировало случившееся как обычное бытовое убийство. Обвиняемая была задержана, арестована и отправлена в СИЗО.

Однако на суде выяснились многочисленные подробности, которые далеко не лучшим образом характеризовали погибшего. Он часто злоупотреблял спиртным и в таком состоянии регулярно устраивал скандалы, бил жену, выгонял ее с дочкой из дома. Ситуация усугубилась, когда старший сын Бубновых был призван на военную службу. Заступиться за мать было некому, и глава семейства совсем распоясался. В ту роковую ночь, будучи изрядно пьян, он вновь устроил скандал и стал избивать жену в присутствии младшей дочери 9 лет. Позже у женщины были зафиксированы сотрясение мозга и многочисленные кровоподтеки на лице и теле. Доведенная до отчаяния женщина схватилась за нож…

Даже представитель гособвинения на процессе пришел к выводу, что об умышленном убийстве в данном случае речь не идет и фактически выступил чуть ли не в роли адвоката, что случается крайне редко. Судья согласился с подобной точкой зрения. Даже мать убитого признавала, что сын вел себя не лучшим образом, и просила не подвергать невестку строгому наказанию. Приговором Ковровского горсуда Елена Бубнова была признана виновной лишь в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. Поэтому и наказание оказалось почти символическим — полтора года ограничения свободы с необходимостью два раза в месяц проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции и не покидать без ее разрешения территорию района. Проведя три с половиной месяца под стражей, осужденная была освобождена в зале суда.

Иван Матвеев.