Творожный сырок получил поддержку в борьбе против снэка

Торговать чипсами и лимонадом в торговых автоматах нельзя. Это противоречит федеральным нормативам. Такое пояснение на днях дал Роспотребнадзор.

С начала учебного года и занятий в спортшколах и секциях участилось количество жалоб со стороны родителей: ребята-де после занятий покупают снэки и газировку в торговых автоматах, а здоровья это отнюдь не прибавляет. Но можно ли запретить торговлю такими продуктами через вендинг-аппараты? Закона, регулирующего их работу, нет. Предприниматели вправе сообщать о начале своей работы с торговыми автоматами и также на добровольных началах могут согласовывать ассортиментный перечень товаров, которые будут продавать. Но и только.

И все же рычаги воздействия на торговцев появились. Роспотребнадзор получил комментарий от федеральных структур. Оказалось, что «вредный» ассортимент вендинг-аппаратов, установленных во владимирских образовательных учреждениях, спортшколах и заведениях допобразования, противоречит приказу двух министерств -здравоохранения и образования, касающемуся питания школьников. Там указан перечень продуктов, которые можно продавать в торговых автоматах. Он включает питьевое молоко или молочные коктейли, продукты на основе йогурта, творожные изделия, безалкогольные негазированные напитки и т.п. Никаких чипсов, сухариков, жевательных конфет, бисквитов и лимонада там нет. Между тем аппараты в ДТЮ, плавательном бассейне, во многих секциях и школах торгуют такими продуктами.

Тем не менее, запретить продажу вредных для здоровья детей продуктов очень трудно. Дело в том, что указанный документ носит рекомендательный характер. А выбор, следовать ему или нет, на совести администрации учреждений и самих предпринимателей.

Кстати, не стоит упрекать всех коммерсантов в умышленном сбыте «нехорошей» продукции. «Наша фирма давно занимается вендингом во Владимире, — рассказал один из предпринимателей. — Наши аппараты стоят в разных учреждениях и общественных местах. Мы постоянно меняем ассортимент продукции, пробуем новое, смотрим, что больше пользуется спросом. Неоднократно пытались продавать через автоматы булки и кондитерские изделия в индивидуальных упаковках, творожные сырки и молочные коктейли. Но спроса на них нет! А бисквиты, снэки идут влет! В период соревнований, концертов, любых других массовых мероприятий мы пополняем аппараты по три раза на дню».

КСТАТИ
Операция «Ликвидация»
В свое время во Владимире было несколько кампаний по изгнанию вендинг-аппаратов из образовательных учреждений. Так, одно время во многих школах появились автоматы с сокосодержащим напитком, по вкусу и цвету очень похожим на «Юпи». Среди школьников напиток был очень популярен, но здоровья он им вряд ли прибавлял. Городские власти нашли возможность прекратить эту торговлю. Пропали вендинг-аппараты и из ряда спортивных школ. И теперь родители берут туда для детей бутерброды, йогурты и фрукты.

Перечень разрешенных продуктов:
• молоко питьевое стерилизованное витаминизированное в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
•  стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, не требующие особых условий хранения;
• творожные изделия (продукты) в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
•  вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
• напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
• соки и нектары фруктовые и овощные натуральные в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Анна Тумановская