Цифровое телевещание придет в область в следующем году

С начала 2013 года в регионе планируется постепенный запуск цифрового вещания сначала на существующих, а впоследствии на вновь создаваемых передающих станциях. Это позволит к концу 2013 года охватить цифровым вещанием большую часть населения области.

По данным пресс-службы областной администрации, в текущем году запланирована установка цифрового оборудования на 6-ти существующих объектах областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ). Поскольку проектная документация на строительство объектов сети цифрового вещания пока проходит экспертизу, строительство 18-ти новых объектов начнется в 2013 году после получения положительного экспертного заключения и разрешений на строительство.

Условиями перехода на цифровой формат телевещания является наличие в эфире цифрового сигнала и наличие возможности просмотра населением цифрового эфирного телевидения. Трансляцию цифрового сигнала в эфир обеспечивает Владимирский ОРТПЦ.

Для приема и просмотра цифрового эфирного телевидения необходимо наличие антенны дециметрового диапазона и специальной приставки для телевизора или современного телевизора со встроенным декодером DVB-T2. Приобретение приставок стоимостью от 1,5 до 4 тыс. руб. является правом населения, для мотивации которого вскоре после запуска цифрового вещания число каналов увеличится вдвое и достигнет 20-ти. Так как длительное одновременное вещание аналоговых и цифровых каналов из-за двойных затрат нецелесообразно, полное отключение аналогового телевещания в стране произойдет в 2017 году. Кроме того, решается вопрос о поддержке социально необеспеченных слоев населения, для обеспечения возможности просмотра ими цифрового телевидения.

В большинстве многоквартирных домов используются устаревшие системы коллективного приема эфирного телевидения, предназначенные для приема аналоговых телевизионных каналов в метровом диапазоне. Поэтому для возможности приема цифрового телевидения в большинстве многоквартирных домов необходимо провести модернизацию коллективных антенн.

С момента начала цифрового вещания при Владимирском ОРТПЦ будет открыт консультационный центр, обратившись в который все желающие получат полную информацию о подключении к эфирному цифровому телевидению. Уже сейчас для информирования населения о переходе на цифровой формат телевизионного вещания в сети Интернет создан информационный портал www.ртрс.рф и открыт единый информационный центр.