«ТехноКварц»: продукция, востребованная страной

Более 40 лет назад в Гусь-Хрустальном начал свою работу завод особо чистого кварцевого стекла, который имел ключевое значение для создания современных отраслей промышленности нашей страны.

В постсоветские годы в качестве прямого наследника предприятия выступил завод «ТехноКварц», который к настоящему моменту преодолел значительную часть трудностей, является лидером по целому ряду производственных направлений, а некоторые виды продукции, выпускаемые здесь, являются сегодня уникальными для России.

Кварцевое стекло — один из необходимых компонентов широкого спектра высокотехнологичной продукции. Производство полупроводников, электронная и космическая промышленность, наноиндустрия в самом широком понятии — все эти отрасли так или иначе не могут обойтись без кварцевого стекла как ключевого компонента при выпуске многих изделий. Наличие высококачественного сырья, многолетний опыт работы в сфере сложных, требующих досконального подхода технологий позволяют и сегодня говорить об особом положении гусевских кварцеви-ков. Сегодня, особенно в связи с растущими объемами оборонных заказов, на продукцию «ТехноКварца» существует стабильный спрос и предприятие в состоянии его удовлетворить. Здесь работают как ветераны с незаурядным опытом, так и молодые специалисты, перенимающие опыт старших товарищей. В настоящий момент предприятие предлагает широкий спектр продукции из прозрачного кварцевого стекла: трубы и стержни, спецаппаратуру и химпосуду, оптические заготовки, смотровые стекла, кварцевые электронагреватели. Одним из новых направлений является выпуск синтетического кварцевого стекла, которое востребовано в современных системах очистки воды без использования химических реагентов.

Бесспорно «ТехноКварц» — одно из тех предприятий, которые невозможно представить в отрыве от фундаментальной науки. Развитие и освоение новых технологий, в том числе и силами собственного научного подразделения, необходимая часть работы на перспективу. Представители завода становились участниками международных форумов «Высокие технологии», «Наноиндустрия», выставок «Инновационные технологии ЦФО» и областного форума «Бизнес для бизнеса». Значительная часть партнеров предприятия относится к научной среде, в их числе Томский институт сильноточной электроники, Новосибирский НИИ теплофизики, Институт точной механики, ОКБ им. Лавочкина, химический факультет МГУ и традиционно Владимирский государственный университет.

В последнее время «ТехноКварц» прошел через реорганизацию структуры управления, главной целью которой было повышение эффективности производства. Больше внимания стало уделяться социальной сфере, повышению уровня культуры труда — все это объясняется расширением финансовых возможностей предприятия, коммерческой успешностью его работы. Сегодня восстановлены деловые связи с большинством традиционных заказчиков, появились новые перспективные контракты. Несмотря на серьезную конкуренцию с иностранными производителями, «ТехноКварц» имеет свою нишу на рынке, прежде всего благодаря высоким качественным параметрам продукции, ее востребованности для самых актуальных задач современной России.

Матвей Иванов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение