Строить и жить — «по-умному»

После 18-тилетнего затишья, в Собинке впервые началась стройка. Притом, сразу 4-х многоквартирных жилых домов. Все они предназначены для переселения горожан из аварийных деревянных зданий. А один и вовсе — энергосберегающий. Власти обещают: уже в этом году жильцы 20-ти деревянных бараков смогут отпраздновать новоселье. Подробности у Павла Кузнецова.

До ввода в эксплуатацию энергосберегающего дома в Собинке остались считанные месяцы. Местные власти решили выкупить квартиры в пользу жителей аварийных деревянных бараков. В этом помог Фонд реформирования ЖКХ и областной бюджет. По предварительным подсчетам, экономичный дом сократит затраты на тепло и электричество на 30%. Однако, есть и одно «но».

ВЛАДИМИР ЗОТОВ, ГЛАВА Г. СОБИНКА:

— Другая сторона вопроса, там есть обслуживание. Но мы сейчас стараемся, как можно более снизить эту цену обслуживания этого оборудования. Потому, что оно серьезное. И тот, кто нам предоставляет это оборудование, говорит, что часть оборудования имеет гарантийный срок и не требует даже профилактических осмотров.

Пока дом в Собинке строится, понять — стоит ли овчинка выделки можно только на примере областного центра. Именно здесь уже два года существует единственный в регионе энергосберегающий дом. На его крыше 16 солнечных батарей, а в подвале — современная автоматика. Суть в том, что этот дом снижает нагрузку на городские теплосети. А значит и экономит средства его жителей.

ДМИТРИЙ ГРЫЗУНОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «АКВАМАСТЕР»:

— Если взять квитанцию за тепло, которое он платит, другого потребителя в соседнем доме, то эта экономия будет составлять около 45%.

На «умные» дома департамент ЖКХ возлагает большие надежды. Единственное — не хватает денег. Поэтому возводят новостройки чуть-чуть «глупее». Например, еще три дома в Собинке будут оснащены индивидуальным газовым отоплением в каждой квартире. А значит, платить «за соседа» здесь не придется.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:

— Каждый житель будет сам регулировать и, соответственно, по счетчику, который имеется, он будет оплачивать газ. Не тепловую энергию, а газ. Потому, что индивидуальные котлы. И регулировать температуру и тепловую энергию будет уже сам житель.

При желании жильцов установить «умное» оборудование можно и в обычную пятиэтажку. Цена вопроса — 3,5 миллиона рублей.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко. «Владимир. Сегодня».