Сомнительное благородство Филиппова

Водоканалом в Гороховце теперь владеет управкомпания «МРГ-Инвест». Вот только горожанам такие изменения пришлись не по вкусу. Они опасаются, что теперь тарифы взвинтят до небес, а качество водоснабжения лучше не станет. Зачем частнику понадобился гороховецкий водоканал? И чего ждать местным жителям? В ситуации разбиралась Карина Романова.

   

 

Управкомпания «МРГ-Инвест» уже давно является в Гороховце поставщиком тепла и электроэнергии. Теперь она владеет и местным водоканалом. С сентября в городе начались активные работы по замене прогнивших труб, износ которых составляет более 80%.

СЕРГЕЙ ПЛАКСИН, ЗАМ. ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ГОРОХОВЕЦКОГО ВОДОКАНАЛА
В городе даже существует такой участок из деревянного трубопровода. Протяженность его где-то метров 500-600. Он функционирует, и достаточно хорошо, несмотря на то, что прошло 1000 лет.

Непонятно, зачем частнику понадобилось скупать далеко несовершенную систему, но компании надеются до морозов успеть заменить 7 водопроводов протяженнностью 750 метров. Вот только работы, кажется, начались несколько поздновато.

АЛЕКСАНДР АНИСИМОВ, ДИРЕКТОР ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ВОДООТВЕДЕНИЮ ООО «МРГ-ИНВЕСТ»
А вы знаете, мы до сих пор тарифы еще не получили. И работаем по тарифу, который ранее был установлен. То есть затраты, которая несет наша организация — это собственные средства предприятия. Это инвестирования. Поэтому накапливали средства. Но мы успеем. Мы расчитали. Мы должны все успеть до начала морозов. Мы успеем это сделать. Уверен в этом.

Также в планах — апгрейд гороховецкой насосной станции, которая, грубо говоря, уже несколько лет на ладан дышит.

ЮРИЙ ГАГАРИН, НАЧАЛЬНИК ВОДОЗАБОРНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Само здание вы видели. Срок его давно истек. А из фильтров действующих всего 2 из 6.

Всего для того, чтобы починить водопроводную разруху, компания потратит около 100 миллионов рублей из собственных средств. И жители справедливо опасаются, что потом эти деньги будут «возмещаться» из их кармана. Гендиректор компании Александр Филиппов парирует: дескать, за качественное водоснабжение придется платить. Но точно не в этом году.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ, ГЕНДИРЕКТОР КОМПАНИИ «МРГ-ИНВЕСТ»
Мы уже вложили на сегодняшний момент в данную систему водоснабжения порядка 4,5 миллионов рублей. И это на сегодняшний момент никоим образом не отражается в тарифе. До конца года тариф будет тот же самый, что у вас и есть.

В общем, Филиппов уверяет жителей, что как бизнес водоканал ему не интересен, и что на этом деле он только теряет, нежели приобретает. Но не взяться за него было нельзя. Водоканал являлся главным должником компании за электроэнергию. Вот и пришлось все иправлять самим. Но жители в искренность нового владельца водоканала пока не верят. К тому же людям стало извесно, что с декабря они станут получать единую квитанцию за воду, отопление, и электроэнергию. А тогда без путаницы точно не обойтись, уверены жители. Но пока это лишь страхи. Посмотрим, что будет на практике.

Карина Романова, Олег Егоров.