Собственники жилья оказались не любопытными

В муниципальных квартирах Владимира началась установка приборов учета за бюджетный счет. В первую очередь жильцов снабдят счетчиками на электроэнергию.

В течение года областные и городские чиновники не раз заявляли, что за счет казны они обязаны поставить только общедомовые приборы учета, а индивидуальные — забота самих жильцов. При этом неважно, собственники они или наниматели жилья. Но федеральное законодательство смотрит на это дело иначе, и волей-неволей к концу года местные власти все же начали выставлять на торги лоты по установке приборов учета в муниципальных квартирах.

Во Владимире таких квартир немало. На данный момент прошло три аукциона на общую сумму 1,8 млн рублей. Денег хватит на 2 261 прибор учета электроэнергии. До конца года за счет средств бюджета должны поставить 2300 приборов на электроэнергию, а также в 500 квартирах появятся счетчики на воду.

Куда медленнее двигается процесс установки общедомовых приборов учета. В течение года собственники квартир поставили 395 приборов учета тепловой энергии, 128 – электроэнергии и 152 – воды. С 1 июля обязанность по установке общедомовых приборов учета лежит на ресурсоснабжающих организациях. Пока они не слишком расторопны. В 300 домах появились приборы учета тепловой энергии и 150 домах – счетчики на воду.

По-прежнему самый высокий процент оснащения у электроснабжения — оборудовано 86% домов и квартир, самый низкий у водопотребления – около 30%.

Не стремятся жильцы и глубже вникать в проблемы своих домов. К примеру, энергопаспорта в этом году получило всего 14 многоквартирных домов. Их жильцам теперь известно, сколько и из-за чего уходит тепло из дома и какие меры нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию. Остальных же, возможно, это тоже волнует, но не настолько, чтобы удовлетворить свое любопытство за собственные деньги.

Анна Тумановская