Слово «самодур» оценили в 5000 рублей

До судебной тяжбы довела фраза, известная многим россиянам по диалогу главных героев кинофильма Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Помните, там претендент на пост начальника отдела легкой промышленности Новосильцев назвал свою начальницу Калугину в письменном виде самодуром, а устно даже самодурой! Похожая ситуация на днях изучалась в Ковровском горсуде. Туда с иском о защите чести и достоинства обратился начальник одного из цехов ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева», который посчитал, что его оскорбил редактор городской газеты «Ковровская Искра». В статье, опубликованной в этом печатном СМИ, руководителя производства назвали самодуром. Еще там говорилось, что начальник цеха груб с подчиненными, «тыкает» им и предлагает неугодным работникам уволиться по собственному желанию. Во время судебного разбирательства данные факты подтвердились. Но иск ЗиДовского начальника все-таки был удовлетворен.

По мнению суда, моральный вред руководителю, бесспорно, причинило слово «самодур». Редактора обязали уплатить компенсацию морального вреда в 5000 рублей. Таким образом, цена ругательного слова, которое прежде вполне свободно и безнаказанно слетало с уст того же киношного Новосильцева, теперь обозначена конкретно и вполне официально.

Иван Матвеев