«Скорая» — одна на всех?

Во Владимире больше не будет детской скорой помощи. На днях такая информация появилась во многих СМИ и уже взбудоражила горожан. На самом же деле речь идёт не о ликвидации детских бригад, а об очередной медицинской реорганизации. Как выяснили наши корреспонденты,  детскую и взрослую неотложки просто объединят.

Бить тревогу рано, считают в департаменте здравоохранения. С 1 января 13-го года детская неотложка перейдёт в ведение станции скорой помощи на улице Матросова. Подобная реорганизация уже практикуется в большинстве городов страны.
НИКОЛАЙ КУРЮЧКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

— Детская скорая медицинская помощь была в составе какого-либо учреждения. На сегодняшний день она переходит на Станцию скорой помощи города Владимира в составе шести бригад, как это было, так оно и есть.

Основной базой объединённой скорой станет городская станция. В остальном всё по-прежнему: две бригады на Юго-Западе и две в Добром. По факту, изменится лишь телефон, по которому родители смогут вызывать докторов своим детям.

НИКОЛАЙ КУРЮЧКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

— Ранее был телефон 21-10-10, теперь телефон 03. На нём будут сидеть диспетчера, и давать вызовы непосредственно детской скорой помощи, которая будет в составе взрослой медицинской помощи.

Чиновники от медицины уверяют: вечно занятым номер 03 не будет, диспетчеров хватает. Да и среди фельдшеров сокращений не предвидится.

СЕРГЕЙ КУЛИБАБА, И. О. ГЛАВВРАЧА ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ:

— Сотрудники детской скорой помощи, которые изъявят желание дальше работать по своей профессии, будут приняты на работу, будет изменено штатное расписание, если, конечно, они захотят у нас работать.

Все фельдшеры городской неотложки срочно засели за учебники педиатрии. Ведь не всегда к маленькому пациенту сможет приехать специализированная скорая. Но родителям переживать не стоит, считает главврач городской станции — Сергей Кулибаба. Навыки работы с детьми есть у каждого фельдшера. Другое дело — машин может не хватить. По нормам Минздрава, на 10 тысяч человек положена всего одна бригада докторов. Но во Владимире эта пропорция не соблюдается.

СЕРГЕЙ КУЛИБАБА, И. О. ГЛАВВРАЧА ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ:

— У нас население города было 300 тысяч человек. Получается, нам должны 30 машин. Но решение горсовета было принято в своё время — 20 машин на город. И сейчас у нас на линии работает 16 машин, это я взрослых имею в виду. Но если отнять пять специализированных, получится 11 линейных бригад.

Правда, по программе модернизации здравоохранения владимирская станция скорой помощи получила 4 автомобиля. Ожидают здесь и дополнительный реанимобиль, который как раз и будет предоставлен «детской» бригаде.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров. «Владимир сегодня».