Рождественский пост для гурманов

Сегодня у всех православных начинается рождественский пост, который продлится 40 дней. Всё это время верующим придётся ограничивать себя в пище. Но как это сделать вкусно и с пользой для организма, узнала Татьяна Данилова.

Пост — это не соблюдение диеты, и уж конечно, не голодание. Рождественский по продолжительности почти равен Великому, но менее строгий. Во время него разрешается есть рыбу, а нежелательны лишь 3 основных продукта: молоко, яйца и мясо.

МАРИЯ ГОГУЛИНА, ПОВАР РЕСТОРАНА:

Мясо можно заменить грибами. Этот год был очень богат грибами. Все, наверное, запаслись. И грибы можно с картофелем приготовить, суп можно грибной приготовить. Можно взять картофель, цукини или кабачок, мука, соль, перец. Можно приготовить без яиц. Сформировать котлетку, пожарить и будут очень вкусные драники.

Примерное постное меню от повара-профессионала: на завтрак — любая каша на воде, которую можно подсластить мёдом. На обед — овощной или грибной суп. На ужин — лёгкий салат с креветками, помидорами и руколой.

МАРИЯ ГОГУЛИНА, ПОВАР РЕСТОРАНА:

Салат очень вкусный и полезный. Основная часть — это руккола. Она очень полезна для девушек, кто следит за фигурой. Она сжигает калории и сама по себе вкусная травка. Вместо руколы, если что, можно взять любые листья салата.

Побаловать себя кулинарными шедеврами в рамках дозволенного не возбраняется. Бананы, киви, чернослив, орехи. Этот десерт часто заказывают во время поста.

НАТАЛЬЯ БАРСУКОВА, ПОВАР РЕСТОРАНА:

В каждом ресторане во время поста присутствует меню специальное. Приходят заказывают себе любое блюдо — и десерт, и обед и полноценный ужин. Всё включено.

И нельзя забывать, что пост — это всё-таки духовная практика, а не способ похудеть. Поэтому во время него не стоит зацикливаться лишь на еде.

Татьяна Данилова, Владимир Ларин.