Раз-два, взяли!

В этом виде спорта мускулы дело второе, главное — выносливость и техника. В выходные в общественной организации «Милосердие и порядок» во Владимире прошёл второй областной турнир по гиревому спорту. Около 50 спортсменов приняли участие в соревнованиях. С новыми звёздами спортивной арены познакомилась Юлия Легурова.

80 раз поднять 16-ти килограммовую гирю она может за 10 минут. Назвать новичком в гиревом спорте Арину Ляхову язык не поворачивается. Начинала в Гороховце, сейчас живет во Владимире и продолжает заниматься.

АРИНА ЛЯХОВА, УЧАСТНИЦА ТУРНИРА (Г.ГОРОХОВЕЦ):
-Очень нравится, хочется побеждать, развиваться. Видно, что я меняюсь в лучшую сторону. И благодарна гиревому спорту за это.

Арине и другим участникам областного турнира поднимать тяжести удается с легкостью. Глядя на то, как они толкают и даже жонглируют гирями, с трудом верится, что весят они не один десяток килограммов. Ребята признаются, гиревой спорт — это в первую очередь преодоление себя.

АЛЕКСАНДР МАЛИНИН, УЧАСТНИК ТУРНИРА (Г.ВЛАДИМИР):
-Нужно бороться с собой, а не с кем-то. Он дает выносливость и силу. Ни один другой спорт не дает такого.

 Алексею Челнокову всего 12, занимается гиревым спортом он только год. Но уже установил рекорд среди сверстников — 2 гири по 8 килограммов поднял 35 раз. 

АЛЕКСЕЙ ЧЕЛНОКОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА (Г.ГОРОХОВЕЦ):
-Мне хочется быть сильным, чтобы мышцы были. Я мечтал быть в гиревом спорте.

А начинали с малого. Тренеры рассказывают, что занимались в подвалах, на любительском уровне, снаряды изготавливали буквально из подручных материалов. Сейчас при поддержке общественной организации «Милосердие и порядок» и ее председателя, депутата Госдумы Григория Аникеева эта дисциплина во Владимире набирает обороты. В спортивном центре на Юбилейной, 76 действует пока единственная в городе секция гиревого спорта.

АЛЕКСЕЙ ЕРМИЛОВ, ТРЕНЕР ПО ГИРЕВОМУ СПОРТУ:
-Хочу выразить большое спасибо Григорию Викторовичу Аникееву за его работу, за его развитие гиревого спорта в нашей области.

Участвуя в областных соревнованиях, спортсмены готовятся к Чемпионату мира. И, конечно, надеются, что когда-нибудь гиревой спорт войдет в олимпийскую программу.

Юлия Легурова. Олег Егоров. «Владимир сегодня».