Ранее судимый за сексуальное насилие преподавал в ВлГУ

Ранее судимый за сексуальное насилие преподавал в ВлГУ

Георгий Жарков, ранее судимый за насильственные действия сексуального характера, целый год работал преподавателем в ВлГУ. Прокуратура города Владимира установила, что его педагогическая деятельность, в том числе и с несовершеннолетними детьми, была незаконна. Карина Романова разбиралась в этой скандальной истории.

Когда в сентябре прошлого года Георгий Жарков был назначен доцентом кафедры общей и педагогической психологии ВлГУ, многие студенты сначала приняли это кто за шутку, а кто — за ошибку в расписании. Но ошибки не было.

ЕКАТЕРИНА КАРПЕНКО, ВЫПУСКНИЦА ВЛГУ
Когда узнала, что будет вести тренинги и он, насторожилась. Потому что, я думаю, что многие жители нашего города знают о его прошлом. И, если честно, ходила на эти тренинги как на шоу.

В 2007 году бывший игрок «Что, Где, Когда» был осужден за насильственные действия сексуального характера и незаконное лишение свободы в отношении 19-летнего Александра Погодина. Но это не помешало ему пойти преподавать. Кстати, помимо прочей деятельности в университете, Жарков также являлся куратором от ВлГУ в Школе молодежного актива. И по словам студентов, на своих занятиях он прибегал к довольно странным педагогическим методам.

ЕКАТЕРИНА КАРПЕНКО, ВЫПУСКНИЦА ВЛГУ
Посмотреть там было на что. В числе прочего Георгий Вадимович вызвал трех наших красавцев — мальчишек со ШМА (Школы молодежного актива), вот, и предложил им раздеться. Снять рубашки или футболки проблемы для них не было, а когда речь зашла о брюках, ребята естественно замялись.

Также, по словам студентов, Жарков на своих занятиях задавал им весьма скользкие вопросы о том, на что они готовы пойти ради карьерного роста.

ЕКАТЕРИНА КАРПЕНКО, ВЫПУСКНИЦА ВЛГУ
Задавались такие вопросы парням: а если тебе будет оказана помощь, то есть там социальный лифт, как модно сейчас говорить, но для того, чтобы ты занял какое-то место, руководящее, или вообще просто, с хорошей заработной платой, кому-то для этого придется с кем-то переспать.

При трудоустройстве в ВлГУ Жарков был обязан предоставить в отдел кадров справку о судимости. Но не предоставил. Почему его все равно допустили к преподаванию — этот вопрос задали и прокуроры.

АЛЕКСАНДР СКОРЛУПИН, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА Г. ВЛАДИМИР
Так как он имел судимость, и привлекался к уголовной ответственности по статье 132, то, соответственно, заниматься педагогической деятельностью он не имел права. Но вместе с тем, как показала проверка, этой деятельностью он занимался в ВлГУ. соответственно, нами было внесено представление об устранении нарушений в адрес Владимирского государственного университета, и недопущении их в дальнейшем.

Мы смогли связаться с Георгием Жарковым, чтобы узнать его мнение по этому поводу. Но он решил оставить его при себе.

ГЕОРГИЙ ЖАРКОВ, ЭКС-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЛГУ
Я ничего об этом не знаю. Никаких комментариев давать не буду. Тем более, что я даже не знаю, где вы это могли прочитать. Мне ничего об этом неизвестно.

С июня этого года Жарков больше не является работником ВУЗа. Но непонятно на каких основаниях продолжает пользоваться привилегиями преподавателя. К примеру, недавно он якобы от ВлГУ заявился в качестве участника на Всероссийскую научную конференцию, что сейчас проходит в московской Высшей школе экономики. Видимо, Георгий Жарков не теряет надежды стать своим в научном кругу, и, наконец, защитить докторскую.

Карина Романова, Петр Соколов, Олег Егоров.