Радужное детство в Центре «Радуга»

Радужное детство в Центре «Радуга». Необычное спецучреждение для осуждённых мамочек с детьми сегодня с помпой презентовали в головинской женской колонии. Кстати, в России таких центров — до появления во Владимирской области — было всего два. Наталья Зобнина увидела, в каких теперь условиях будут жить дети и их родители за решёткой.

   

Отличились на всю страну. Во Владимирской области теперь не только есть Дом ребёнка при колонии — но и Центр совместного проживания осуждённых мамочек с детьми.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Два года не было финансирования. В этом году мы закончили то, что уже начато было. И в этом году порядка трёх миллионов мы осваивали.

Этот проект, конечно, не пилотный в России. Нечто подобное уже есть в Перьми и Можайске. Необычно то, насколько качественно и быстро здесь воплотили идею в жизнь.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На капитальную переделку этого спеццентра ушёл почти год. Сейчас здесь кухня, ванная, игровая, гостинная комнаты. В общем, созданы все условия для проживания мамочек с детьми.

 — Иди, иди сюда. Вот молодец какой!

Уж сколько раз твердили детские омбутсмены: все эти центры и дома ребёнка — пережиток советской системы. Сотрудники УФСИН не то, чтобы пропускают это мимо ушей — просто необходимость этого проекта назрела, — уверены здесь. Почему?

 ОТЕЦ АНДРЕЙ (ГОЛУБЕВ), ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЫ ФБУ ИК-1 (П.ГОЛОВИНО):
Вопрос сложный. Сама суть, конечно, отрицательная. То, что, действительно, ребёнку в зоне не место! Но к чести вот этого учреждения, можно сказать, да, за те 15 лет, которые я здесь служу, вижу отношение (персонала обслуживающего, администрация учреждения) к детям. Могу сказать, что здесь они в каком-то оазисе находятся.

НИКОЛАЙ ЛАПШИН, НАЧАЛЬНИК ГОЛОВИНСКОЙ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ:

Опять-таки —  наша цель — не для того, чтобы сделать условия лучше для мамы, а для того, чтобы в хороших условиях был ребёнок. И чтобы он к маме был ближе. Соотвественно, когда он выйдет домой, чтобы в жизни сложилось всё очень-очень хорошо. То есть это забота о ребёнке!

Все прелести этого центра Евдокия и её годовалый Даня оценили. Женщина уверена — её малышу здесь спокойнее. Недавно Даня перенёс операцию на почки, и теперь ему необходимо в три раза больше внимания, — говорит Евдокия. Круглосуточное наблюдение специалистов, сбалансированное питание…

— Данил, Даня! А-а-ам… 

… и материнское сердце за малыша спокойно. Кстати, количество мест в центре ограничено. Всего девять. Пока здесь живёт четыре мамочки. Фейс-контроль строгий — от отличных характеристик до состояния здоровья осуждённой.

ЕВДОКИЯ РАДИВИЧ, ОСУЖДЁННАЯ ГОЛОВИНСКОЙ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ:

Имеются какие-то стремления освободиться, наверное, пораньше. И в конце концов, чтобы у него было всё хорошо. 

Воспитатели, логопеды, медики. За детьми следят около сорока специалистов. С врачами в колонии есть, конечно, проблемы. Например, в штате нет детского массажиста.

ТАТЬЯНА ШИШИГИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ В ГОЛОВИНСКОЙ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ:

Посёлок, в принципе, найти дополнительные, так скажем, возможности медсестёр, педагогов — здесь ограничены. А с Владимира — ну, пока, в общем-то, тяжеловато всё это.

Но о трудностях здесь говорить не любят — вопросы решают. И, если спонсоры так активно помогать будут, все проблемы рано или поздно сойдут на нет — уверены здесь.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.