Полвека теплому соседству

«Встречают по одежке…» — говорит русская пословица, и ее вполне можно употребить применительно к Владимиру. Любому туристу, который выглядывает из окна поезда, автобуса или обозревает окрестности со смотровых площадок, очевидно, что город наш не только исторический, но и промышленный.

Об этом ему в первую очередь говорят трубы Владимирской ТЭЦ-2, которые трудно не заметить (все-таки в каждой по 150 метров). Только вот сложно сказать, отметит ли экскурсовод важное для города, хотя, возможно, и скромное для истории событие -50-летие станции, которая на протяжении всех этих лет давала жизнь городской индустрии и тепло домам владимирцев. А между тем именно полвека назад, 29 ноября 1962 года, начался отсчет ее истории.

Собственная энергетика появилась во Владимире вместе с развитием промышленного производства. Еще в 30-х годах в городе была теплоэлектроцентраль — Владимирская ТЭЦ-1, которая, правда, уже к 1940 году перестала соответствовать растущим потребностям местной индустрии. Планы по ее развитию не были реализованы, война потребовала напряжения всех сил страны, мужчины ушли на фронт, и в течение нескольких тяжелых лет жизнь станции поддерживалась преимущественно трудом женщин и подростков. Но уже в 1944 году было принято принципиальное решение не только в четыре раза увеличить мощности ТЭЦ, но и в перспективе начать строительство новой станции.

Энергия для растущего города
Практическая реализация этих планов началась только в середине 50-х годов, когда было получено соответствующее постановление вышестоящих органов. Тогда в юго-восточной части города, на территориях, в ту пору относящихся к угодьям совхоза «Коммунар», развернулись земляные работы. Как и большинство крупных проектов того времени, строительство ТЭЦ-2 на этом этапе не обошлось без привлечения заключенных. По мере того, как работы переходили к следующей стадии, во Владимир прибывали профессиональные специалисты из Мордовии, Иваново, Горького, приступившие к возведению основных сооружений.

Фундамент Владимирской ТЭЦ-2 был заложен в сентябре 1959 года, а 29 ноября 1962 года состоялся пуск первой очереди станции, хотя строительство ее продолжалось еще на протяжении двух лет. В законченном виде она состояла из 2 турбоагрегатов (по 60 МВт), 4 котлов, дававших по 210 тонн пара в час, и водогрейного котла производительностью 180 гигакалорий в час. В качестве топлива в ту пору использовался бурый уголь подмосковных месторождений и фрезерный торф.

В первые годы работы новой станции ее возглавил опытный энергетик фронтовик Сергей Александрович Лебедев. В период его руководства создавалась строительная база, возводились первые дома для работников предприятия, были завершены основные цеха ТЭЦ-2 и в полном объеме пущена в строй первая очередь. Тогда же сформировался основной костяк коллектива, которому в основном и предстояло работать на станции до конца советского периода ее истории. В большинстве своем это были молодые и активные люди, глубоко преданные своей профессии. Почти никто из них, пришедших на ТЭЦ-2 в 1962 году, не менял затем своего места работы. Многие ветераны вспоминают о Валентине Михайловиче Макарове, который также пришел на станцию в этот год, впоследствии стал главным инженером, являлся душой коллектива, человеком, способным мобилизовать людей на решение важнейших задач.

На протяжении всей своей истории станция росла вместе с потребностями городской экономики. В семидесятых были пущены в строй еще два турбоагрегата и новые котлы, ТЭЦ-2 перешла на более энергоемкий кузнецкий каменный уголь, а в 1982 году была введена в строй вторая очередь, которая до сих пор несет значительную часть нагрузок по производству электроэнергии и тепла. В этот период предприятие возглавлял Юрий Петрович Бойцов. С середины восьмидесятых годов велись работы по дальнейшему развитию мощностей, началось строительство третьей очереди, которая была завершена уже в постсоветское время, в 1995 году, а еще через четыре года станция полностью перешла на природный газ, что позволило серьезно увеличить ее производительность, параллельно с этим обеспечив снижение нагрузки на экологию. К тому времени первая очередь станции фактически выработала свой ресурс и нуждалась в полномасштабной реконструкции. По ряду причин решение этой ключевой проблемы затянулось, но уже в конце следующего года ТЭЦ-2 получит современный энергоблок, работы по возведению которого начались нынешней весной.

Станция сегодня
В настоящем и будущем города у Владимирской ТЭЦ-2 особая роль. Станция обеспечивает до 80% потребностей города в тепле и производит около трети необходимой региону электроэнергии. Несмотря на развитие малой теплоэнергетики, отечественный и зарубежный опыт подтверждает, что централизованные городские системы, основанные на современной технологической базе, эффективны и экономичны. Сегодня Владимирская теплоэлектроцентраль производит до 406 МВт электрической энергии и 1160 Гкал/ч тепла. Протяженность магистральных сетей составляет без малого 50 километров.

С начала нового столетия, а особенно после включения Владимирской ТЭЦ-2 в структуру холдинга «Комплексные энергетические системы», производственные мощности и сети постоянно модернизируются. Ежегодные инвестиции составляют сотни миллионов рублей.

Так, например, с 2002 года осуществляется внедрение на котлоагрегатах станции автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП). Эта мера позволяет не только обеспечить новый уровень надежности работы, но и является важным моментом в реализации программы по энергосбережению. Сегодня за счет установки этой системы удается экономить ежегодно до 3000 т топлива на каждом котлоагрегате. Большое внимание уделяется реконструкции сетей, здесь для повышения эффективности теплоснабжения при ремонте существующих трубопроводов и прокладке новых применяются современные материалы и передовые технологии. Предварительно изолированные трубы имеют покрытие из пенополиуретана, что значительно повышает надежность теплоснабжения, увеличивает срок их эксплуатации и значительно снижает потери при транспортировке энергии.

Новая страница в истории станции откроется в конце 2013 года, когда будет пущен в строй современный энергоблок. Его строительство началось в апреле этого года в рамках приоритетной инвестиционной программы «КЭС-Холдинга». Общий объем затраченных средств составит около 10 миллиардов рублей. Энергоблок появится на месте демонтированной первой очереди и станет сердцем модернизированной ТЭЦ, ее основным элементом. Остальные участки будут играть вспомогательную роль, включаясь в работу по мере необходимости в период пиковых нагрузок. Это позволит сократить расход топлива на производство энергии, гарантирует дополнительную надежность работы станции. Основу энергоблока составит парогазовая установка, принцип которой заключается в сочетании работы паросиловой и газотурбинных установок. Практически доказано, что это сочетание дает наибольший эффект при минимальных затратах. Производственный потенциал ТЭЦ-2 с момента ее запуска существенно возрастет: электрическая мощность станции увеличится на 230 МВт, а тепловая на 143 Гкал/ч, что в полной мере обеспечит потребности города и откроет новые возможности для развития региона в целом. Так что в шестой десяток своей истории станция войдет помолодевшей, полной энергии и сил.

Матвей Иванов

Дорогие друзья!

Наше предприятие переходит полувековой рубеж, и символично, что уже в будущем году Владимирская ТЭЦ-2 получит новое сердце — современный энергоблок, который позволит нам работать с еще большей эффективностью и надежностью. Я искренне поздравляю ветеранов и действующих работников станции с юбилеем. Крепкого вам здоровья и новых профессиональных достижений!

Александр Павлович КОРОЛЕВ,
директор Владимирского
филиала ТГК-6.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение