Победить болезнь и вернуть детство

Вернуть ребёнка к полноценной жизни после тяжёлой болезни. Эту цель ставят перед собой организаторы первого в России реабилитационного центра для детей, победивших рак. Он строится в посёлке Сосновый бор Петушинского района. Наши корреспонденты подробнее.

В США — 30, в Европе 10, в России пока ни одного реабилитационного центра для детей, перенёсших рак. Вылечить онкозаболевание — это пол дела.

 МИХАИЛ БОНДАРЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЁСШИХ ТЯЖЁЛЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ «ШЕРЕДАРЬ»:

Болезнь — это насилие. Ребёнка кладут в четыре стены. К нему приходят люди, делают ему больно, его изолируют от общества. Он не принимает решения, он страдает там, он испуган. Он не знает — выживет он или умрёт. Он видит как сосед по палате может быть ушёл из жизни.

Вернуть им обратно детский взгляд на мир — задача не из лёгких. Для этого в строящемся лагере будут созданы все условия: с детьми будут работь психологи и педиатры международной категории.

ТЕРРИ ДИГНАН, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ:

Там всё должно быть очень безопасно. Ребёнок не должен подвергаться риску. Он должен постоянно ощущать успех, то есть то, что он делает у него должно получаться. Персонал должен быть очень хорошо натренирован. И главное — показать детям, что они намного сильнее, чем им раньше казалось.

Место для лагеря — Сосновый бор, выбрали не случайно. Природа располагает… Бесплатный детский центр будет иметь двойное назначение. В каникулы — сюда будут приезжать дети на отдых, а в сентябре и мае — на реабилитацию.

ТЕРРИ ДИГНАН, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ:

Каждый день- полностью занят, у них есть расписание. Ребёнок занимается индивидуально и в группе. Это очень важно — вернуть ему контроль. Ведь когда он находится в больнице за него всё решают, и он отвыкает принимать решения. Он просто теряет веру в себя.

Ориентировочно открытие реабилитационного центра намечено на май следующего года. А пока организаторы лагеря ждут заявок от желающих стать волонтёрами и конечно от родителей, чьи дети нуждаются после болезни в поддержке.

Ксения Воронина, Татьяна Данилова, Олег Егоров, Владимир-Сегодня