Новостройка-недостройка

Новый дом комфорт не гарантирует. Это поняли жильцы новостройки по улице Варваринский проезд. Их дом строится уже 8 лет. Подрядная организация обанкротилась, повесив на людей двухмиллионный долг за свои же недоделки. В ситуации разбиралась Екатерина Зубкова.

   

С виду дом выглядит очень даже привлекательно. Но это лишь обёртка — сама конфета для въезжающих сюда людей оказалась горькой. Михаил Пальников уже продал свою квартиру в Соколе, купил здесь. Вот только новоселье откладывается. Батареи в квартире чуть тёплые, вода только холодная. И нагреть её никак не получится.
МИХАИЛ ПАЛЬНИКОВ, БУДУЩИЙ ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛИЦЕ ВАРВАРИНСКИЙ ПРОЕЗД
Ремонт сделали — появилась холодная вода. Вода настолько ледяная, что мыться в ней, конечно, невозможно. А пользоваться газом мы не можем, потому что газ у нас отсутствует, и когда этот газ дадут, мы не знаем.

 

Въехать сюда отважились всего несколько семей. Даже несмотря на то, что дом не подключён к центральной электросети. Электроэнергия подаётся от «времянки». И когда все одновременно зажигают лампочки, включают телевизоры и стиральные машины, свет попросту вырубается во всём доме. В отделку своей квартиры Нина Мансурова с мужем уже вложили около полумиллиона рублей. А тут ещё приходится оплачивать километровые счета за свет.

 

НИНА МАНСУРОВА, БУДУЩАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛИЦЕ ВАРВАРИНСКИЙ ПРОЕЗД
Промышленный расчёт, как они ведут, это 60 рублей киловатт. А ремонт делать надо. Это всё энергозатратно. За такие суммы не каждый у нас вытягивает всё это. Поэтому когда нам сказали, что на нас ложится долг «Владжилстроя» два с лишним миллиона, мы были шокированы.

 

Такой гигантский долг действительно оставил застройщик — компания «Владжилстрой». И что интересно — дом она начала возводить ещё 8 лет назад, а разрешение на строительство получила только в 2009-м. Сдать дом надо было ещё два года назад. Но фирма «Владжилстрой» взяла и обанкротилась, не обеспечив людей ни отоплением, ни горячей водой, ни электричеством. Чтобы поскорее въехать, люди буквально своими руками достраивали своё жилище. Ситуацией заинтересовался глава города. Пока разобрались только с электроэнергией. Для того, чтобы свет горел бесперебойно, жильцам самим надо заключить договор с Владимирской электросетевой компанией. И платить людям при этом не придётся.

 

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР

Сегодня найдено решение, которое исключает оплату жителей из этого тяжёлого процесса. То есть оплата жителей не коснётся.

 

Строили и не достроили — в такой же ситуации «Владжилстрой» оставил ещё два дома — на улице Луначарского и в Коммунаре. Процесс банкротства компании запущен, размер долга определит суд. Но вряд ли у застройщика останутся ресурсы, чтобы выплатить компенсацию новосёлам.

Екатерина Зубкова, Александр Комлев.