Некультурное закрытие

Культурный провал. В гороховецком районе закрывают единственный на 6 деревень  Дом культуры и спорта. Причина — нехватка бюджетных средств и якобы нерентабельное содержание самого дома культуры. В ситуации разбиралась Ксения Воронина.

   

Вот это наш спортивный зал, была радость наших мальчишек девчонок.

Михаил Анатольевич только привыкает говорить о спортзале в прошедшем времени. Здесь пока еще можно погонять мяч, но уже через пару месяцев двери ДК скорее всего закроют. Тренироваться мальчишкам будет негде…
ИЛЬЯ ПРОКОПЬЕВ, ЮНЫЙ ФУТБОЛИСТ

Им будет негде тренироваться, на траве бегать неудобно и тяжело.

Когда постановление о ликвидации единственного на 6 деревень ДК пришло из администрации района- жители подумали — это шутка. 15 лет эти стены культурно согревали около полутора тысяч человек. В родной музей жители приносили свои самые дорогие вещи.
МИХАИЛ УЛЬЯНЫЧЕВ, ДИРЕКТОР РАЙОННОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Каждый житель нес что-то свое сокровенное, будь то вышивка  маслобойка, самовар, они это сюда принесли, чтобы это увидело их поколение.

Библиотека, кружки, садоводческий клуб, спортивные секции.
Теперь ничего не будет. Сотрудников определят в город или вовсе оставят без работы. Сказать, что местные в шоке — ничего не сказать.
 НИКОЛАЙ КВАШЕННИКОВ, ДЕПУТАТ РАЙОННОГО СОВЕТА

Наши дети остаются без присмотра их на улицу выбрасывают, у нас оказалось, что по подъездам будут шарахаться, когда некуда идти только это остается.
ЛИДИЯ БЕЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВЫЕЗД

И вот сейчас наступил такой момент, когда все напуганы, как это клуб у нас единственное учреждение, на всей территории, никакого больше нет и его закроют. Куда идти детям, молодежи, пенсионерам.

Куда в свободное время пойдут дети и пенсионеры администрацию видимо не волнует. Ездить в город мальчишки не смогут, автобусы ходят редко, да и секции там платные. Пенсионеры и вовсе шутят, придется собираться тайком.
ЕВГЕНИЯ СТАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВЫЕЗД

Наше общение будет разорвано, где мы будем собираться, у кого-то на квартире? И как старые революционерки рассказывать все, что захотим.
 АЛЛА РУДНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВЫЕЗД

Я сама хожу сюда 11 лет на кружок садоводства. Это очень хорошее мероприятие, мы делимся друг с другом, обсуждаем, это наша отдушина. 

Официальная причина закрытия — сложная экономическая ситуация в районе, поэтому приходится экономить, почему-то на культуре. Сейчас областным департаментом создана специальная комиссия, которая должна будет решить судьбу Дома Культуры до конца ноября.

Ксения Воронина, Сергей Картошкин