Наводнение под Вязниками

Наводнение под Вязниками. Уровень воды в Клязьме поднялся выше максимальной отметки. Из-за огромного паводка, совсем нехарактерного для этого времени года, нарушилось и автосообщение через понтонный мост, который соединяет город и ещё два десятка районных сёл и деревень. Наталья Зобнина узнала, когда жизнь людей, внезапно отрезанных от цивилизации, вернётся в привычное русло.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Раз дощечка, два дощечка — получается своеобразная переправа. Иначе ни спуститься, ни подняться на этот основной мост у жителей нет никакой возможности. Этой осенью вода в реке Клязьма поднялась до исторического максимума — 271 сантиметр. Старожилы говорят, что такого явления они не видели здесь последние 20-30 лет. 

Шесть тяжеленых сумок с продуктами Ольга вынуждена тащить на себе. По мосту на легковушке нынче не проехать. До ближайшего посёлка — два километра. Конечно, до самой Ивановки Ольга не топает — едет на внедорожнике. Пешком никак — всё вокруг затопило.

ЕЛЕНА МАКСИМОВА, ЗАМ. ЗАВЕДУЮЩЕГО РАЙОННОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С НАСЕЛЕНИЕМ: 

Да, вот у меня стоит машина, я поставилда здесь машину. А там у меня УАЗик стоит. Сейчас в УАЗик и на работу. 

Дядя Серёжа, как и Ольга, тоже вынужден за продуктами в город ездить. Хоть еду в деревню и привозят — но только дважды в неделю. Говорит — не хватает. Вообще отрезанными от цивилизации из-за осеннего разлива оказалось 17 зареченских деревень. Это почти 800 человек.

— Нормалёк!!! Сняли, да?!

СЕРГЕЙ ХАКИМУЛИН, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ИВАНОВКА:

Весна перепутала с осенью. Очень это редко бывает! Ну, затапливает! А этот год — вообще затопило, дна нет.

А вот машинам проезд по мосту временно запрещён. Но местные правило упорно игнорируют. А как иначе?! — недоумевают они. Есть, конечно, объездной путь. Но это ж 18 километров до Фролищ, потом через Нижегородскую область и обратно. Бензина не напасёшься — замечают автолюбители. Вот и устраивают здесь шофёры настоящий экшн.

Тех, у кого авто нет — пенсионеров, например — в беде людей не бросили. Медикаменты, почту, одежду привозят на спецавтотранспорте. Районные власти и спасатели к наводнению были готовы — о паводке знали. Бабушкам и дедушкам даже пенсию заранее раздали. В ГО и ЧС успокаивают: ситуация под контролем. Уровень воды падает. Сейчас — минус три сантиметра. И это — только за сутки.

ПАВЕЛ МОКРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС  ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА:

 Замена пантонного моста — необходимости нет, не существует. В принципе он многие годы находится на этом месте. Ну и любая замена требует огромных материальных затрат. 

Этот понтонный мост стоит здесь с 2002-го года. Из-за наводнения, детали объекта — аппарели, которые соединяют понтоны с сушей, встали почти вертикально. Караул кричать — смысла нет, говорит главный мостовой. Бить в набат стоило, если бы всё случилось зимой. Вот тогда бы была катастрофа! Так семь лет назад мост чуть не унесло.

ЮРИЙ ИСАКОВ, СМОТРИТЕЛЬ МОСТА:

Если б была минусовая температура, то мост нам пришлось бы разбирать. Снимать аппарели и разводить мост. Потому что по такой воде очень крупное сало идёт и могло бы тут наломать невиданных причин. 

На своё место мост встанет до холодов — говорят специалисты. Если уровень воды в Клязьме будет падать в том же ритме, как сегодня — неделя, и проблемы как не бывало.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.