На «Точмаше» создаётся уникальный индустриальный парк

Шестьдесят три гектара производственных площадей. Это предприятие строилось с советским размахом. «Точмаш» хоть и сумел пережить сложные перестроечные годы, сегодня многие цеха простаивают без дела. Возникла необходимость модернизации. Выход удалось найти. Причем решение оказалось уникальным в своём роде. Если в большинстве случаев инвестиционные площадки создаются с нуля (так называемые «Грин Филды»), или цеха некогда мощных заводов становятся складами, например, для кошачьего корма, то на «Точмаше» пошли другим путём.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Каждый резидент, сюда приходящий, работает на основе сотрудничества и соучастия в производстве с «Точмашем». Таким образом, развивается сама организация «Точмаш» и приходящие сюда организации, фирмы получают значительные бонусы для развития своего бизнеса в виде готовых зданий, неплохой производственной базы, готовых коммуникаций и участия в такой полезной, взаимовыгодной кооперации.

В итоге, мы получаем индустриальный парк с рядом высокотехнологичных производств, работающих в одной отрасли. Кстати, именно благодаря такому подходу, предприятие избежало массовых сокращений. Люди освоили смежные процессы и сохранили работу. По некоторым оценкам, сокращения затронули лишь 10% сотрудников. Для большого предприятия, где работало около пяти тысяч человек, это немного.

ВЛАДИМИР АХМАДЫШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ВПО «ТОЧМАШ»

«Точмаш» сделал за полтора года уникальную трансформацию как трансформер. Рабочие, которые захотели работать и остаться здесь, а много людей, они перешли в другие предприятия, в дочерне зависимые общества, вышли на аутсорсинг, т.е. мы сегодня разделили и управляем бизнесом.

Изменился и спектр изготавливаемой продукции. «Точмаш» перестал выпускать свои знаменитые газовые центрифуги. Их производство перевели в Ковров. Зато теперь активнее развивается выпуск компонентов для атомной отрасли, в частности ампул для хранения отработанного ядерного топлива.

 Алексей Митрофанов, Олег Егоров