На прививки очереди нет

В разгаре вакцинация против гриппа — в регион поступило 240 тысяч доз вакцин для бесплатных прививок населения из групп риска, однако люди прививаться не спешат.

Бесплатной иммунизации против гриппа подлежат дети с 6 месяцев, школьники 1-11-х классов, студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и представители некоторых других профессий, люди старше 60 лет.

Вакцины в регион поступило достаточно для иммунизации всех данных категорий населения. Однако вакцинация идет медленно, сообщает Роспотребнадзор. На сегодня привито только 8,4% населения области. Вакциной «Гриппол плюс» привито чуть больше 79%, «Гриппол» — 28,7% от числа людей, подлежащих прививкам.

Во Владимире низкий процент выполнения плана прививок против гриппа отмечается во всех детских поликлиниках. Дело в том, что в ряде учреждений нет постоянных медработников, а еще не все родители на прививку соглашаются.

Сейчас заболеваемость ОРВИ в регионе на начало этой недели была ниже эпидемического порога на 6,7%, во Владимире — ниже на 25%, вирус гриппа еще не
выявлялся, то есть самое время вакцинироваться. За минувшую неделю с симптомами ОРВИ обратились чуть более двух тысяч жителей региона, в том числе 1327 детей.

Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует владимирцам, особенно людям пожилым, активно обращаться в поликлиники по месту жительства для бесплатных прививок. Прием участковым врачом перед вакцинацией ведется вне очереди. Консультации по вопросам вакцинопрофилактики гриппа можно получить в областном управлении Роспотребнадзора по тел. (4922) 54-02-32.

Елена Певцова