Мусор будет золотой

На этой неделе департамент цен и тарифов установит тарифы на холодное водоснабжение, водоотведение и тепловую энергию на 2013 год для ряда муниципальных образований области.

В числе этих территорий и Владимир. Кроме того, известны предельные ставки для утилизации мусора. В областном центре тариф может вырасти на треть.

Точно известно, что тарифы останутся прежними до 1 июля 2013 года. Вместе с тем, и с начала второго полугодия они будут меняться неравномерно, а в зависимости от экономической обоснованности каждого. По предварительным данным, тариф на водоснабжение, водоотведение изменится в пределах 2-23%. К примеру, самый незначительный рост, на  2,4% ожидается в поселке Анопино, а самый существенный, на 30,5%, в Кипревском сельском поселении.

Во Владимире цены на воду и канализацию могут повыситься на 11,4%. Напомним, что сейчас питьевая вода стоит 17,66 рублей на куб, техническая — 14,25 рублей, канализацию — 13.45 рублей.

Значительный рост, до 30%, планируется на тарифы по утилизации ТБО. К примеру, максимально хотят повысить тариф во всех поселках Собинского района. Владимир также вошел в число тех муниципальных образований, где рост будет ощутимым – 27,7%. Это, в свою очередь, отразится на тарифе за техобслуживание (куда входит плата за вывоз мусора), который мэрия вынуждена будет пересмотреть до конца года. Вряд ли случится повторение прошлогодней «заморозки» тарифа: как показывает опыт, это влечет негативные последствия для управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд: у них элементарно не хватает средств на качественное выполнение своей работы.

Анна Тумановская