Многодетную мать осудили за укрывательство

Процессы по статье 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» встречаются в судебной практике не слишком часто. Один из них недавно завершился в Ковровском горсуде.

33-летняя ковровчанка Оксана С. была признана виновной в укрывательстве особо тяжкого преступления. Ее сожитель совершил жестокое убийство своей знакомой. Он сначала пытался душить потерпевшую, потом нанес ей несколько ударов ножом, в том числе в шею, затем для верности надел на голову несчастной пластиковый пакет и выбросил еще подававшую признаки жизни женщину через окно на бетонную лестницу подвала. Дабы скрыть следы, убийца еще и попытался сжечь находившуюся в агонии жертву.

Трагедия разыгралась в муниципальном общежитии на улице Фрунзе в микрорайоне Малеевка — по одному из проблемных адресов города, отличающихся повышенным уровнем криминогенной опасности. Будучи свидетельницей убийства, гр-ка С. не только не пыталась предотвратить преступление, но и помогала душегубу скрыть улики. Она замыла следы крови на полу, вымыла окровавленный нож и даже перенесла вещи убитой в другую комнату, имитируя ее отъезд.

На суде женщина полностью признала свою вину. И хотя 316-я статья УК предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей, суд наказал укрывательницу предельно мягко, назначив штраф всего лишь в 7 тысяч рублей. Решающим смягчающим обстоятельством стало наличие у подсудимой троих малолетних детей!

Иван Матвеев