Международный фестиваль ВГИКа дошел и до Владимира

Во Владимир приехал известный кинорежиссер Юлий Файт. Чтобы открыть международный фестиваль студенческих фильмов ВГИК. В нашем городе он проходит впервые, несмотря на свое более чем 50-летнее существование. Подробнее расскажет Карина Романова.

Отдай свой голос… за лучший фильм. Во Владимире впервые проходит международный фестиваль ВГИКа. Вчера торжественно открыть его во Владимире приехал известный кинорежиссер Юлий Файт. Он уверен — участие в фестивале дает студенту хороший шанс на «светлое кинобудущее».

ЮЛИЙ ФАЙТ, КИНОРЕЖИССЕР
Это дает возможность, во-первых, сравнить уровень каких-то работ, а потом это представление широкому зрителю. И широкой, так сказать, общественности, кинематографической. Потому что есть такие работы фестивальные ВГИКовские, которые прошли по мировому экрану.

Кстати, сам Юлий тоже учился во ВГИКе у легендарного Михаила Ромма. При чем сокурсниками Файта были не менее известные Василий Шукшин и Андрей Тарковский. И все они пришли во ВГИК, почти ничего не зная о киноискусстве. И это главное, о чем нужно помнить начинающему кинорежиссеру, считает Юлий. Как говорится, гениями не рождаются.

ЮЛИЙ ФАЙТ, КИНОРЕЖИССЕР
Я пришел вообще 17-летним мальчишкой. Ничего не понимал про кино вообще. Хотя отец у меня актер, и я всю жизнь был связан с кино. С детства снимался. Но совершенно не понимал, что такое режиссура.

Из ВГИКа вышло много ныне знаменитых режиссеров. Многие из них также участвовали в фестивале студенческого кино.

ВЕРА ЦВЕТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО КИНОКЛУБА «ПОЛИТЕХНИК»
Первый фильм, который победил на этом фестивале — «Малыш и голубь» Андрея Кончаловского. Затем были победителями достаточно мзвестные вам всем режиссеры — это Сергей Соловьев, Элем Климов, и Вадим Абдрашитов, Александр Миндадзе, и совсем недавно, если уже новое поколение, которое вам знакомо, это Анна Меликян.

По словам Веры Цветаевой, все, кто когда-то побеждал на этом фестивале, сейчас являются весьма знаменитыми людьми. У сегодняшних участников есть все шансы пойти по их стопам. А помочь им в этом могут зрители. За одну из представленных короткометражек можно после просмотра отдать свой голос. Так по окончании фестваля будет выбран победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». Что касается дальнейшей судьбы фестиваля, то теперь его планируется проводить во Владимире ежегодно.

Карина Романова, Алексей Сорокин.