Меленковская ЦРБ: дело четырех поколений

В минувшую пятницу в культурно-досуговом центре города Меленки состоялась торжественная встреча, посвященная 140-летию Меленковской центральной районной больницы. Для края, где тесно переплетаются судьбы людей, где сохраняется особая атмосфера взаимоотношений и глубоким уважением окружен труд врача, это событие имело особенное значение. Праздник получился почти семейным, было много теплых слов и трогательных воспоминаний.

История больницы — это, в первую очередь, история людей. Если для истории 140 лет — краткий период, то в человеческом измерении это почти четыре полных поколения. Именно это обстоятельство отметил глава Меленковского района Виктор Гаврилов, поздравляя со сцены медицинский коллектив. Каждый из меленковцев, в зависимости от возраста, знает и помнит своего врача. Для старшего поколения многое говорят имена уже ушедших из жизни Бориса Николаевича Макарова, Ивана Григорьевича Коржева, Николая Петровича Дыльдина — специалистов, создавших в районе традицию высокого профессионализма во врачебном деле. Заслуженным уважением окружены ветераны Тамара Александровна Мороз, Виктор Яковлевич Феофанов, Николай Александрович Спиридонов и многие другие врачи, чья помощь была неоценимой для сотен и тысяч меленковцев.

Меленковская медицина, естественно, старше 140 лет, но именно к 1872 году относятся первые документальные свидетельства, связанные с созданием больницы в доме уездного земства. Уже через семь лет она состояла из двух отделений и приемных пунктов в крупнейших селах. Коллектив в те годы был совсем небольшой — 2 врача, несколько фельдшеров. Работать приходилось в трудных условиях, но удавалось спасти жизнь многих. О том, насколько почитаема была в те времена медицина, говорит тот факт, что председателем земства и предводителем уездного дворянства в конце XIX века был именно врач — Михей Юдицкий. К 1917 году в уезде работало уже 4 лечебных учреждения, а в первое десятилетие советской власти мелен-ковская больница существенно расширила свою деятельность, появилось сразу несколько новых отделений. Но только после войны, в 1948 году, началось объединение врачебной помощи в рамках единого комплекса — до того времени каждое отделение существовало автономно, имело свое руководство и бухгалтерию. Именно в это время главный врач больницы Сергей Широких получил орден Трудового Красного Знамени, а акушерка Мария Владимировна Умеренкова удостоилась ордена Ленина. Большую роль в развитии учреждения сыграли и последующие руководители: Иван Тарасов, Таисия Владимирова. В 1956 году было построено хирургическое отделение, затем появился диагностический комплекс.

Но настоящая «строительная эпоха» для районной медицины началась с
1975 года, когда ЦРБ возглавил Борис Макаров. За двадцать с лишним лет, пока он осуществлял руководство больницей, произошло существенное укрепление материально-технической базы, был реконструирован административный корпус, а в 1989 году открылось новое здание поликлиники и современный лечебный корпус. В годы, которые принято называть «застойными», районная медицина сделала серьезный качественный рывок. Уровень оказания лечебной помощи, особенно в сфере хирургии, позволял находить спасительные решения даже в самых сложных случаях — обращения к профессионалам областной медицины были исключительными эпизодами. Велика и заслуга Евгения Волкова и Анатолия Журавлева, которым пришлось руководить учреждением в самые трудные годы реформ. Сегодня, уже на протяжении пяти лет, Меленковскую ЦРБ возглавляет Олег Кондратьев. Именно за последнее время произошли положительные перемены в жизни российской медицины. Началась реализация федеральных программ, которые позволили серьезно повысить уровень технологического оснащения лечебных учреждений. Многое изменилось к лучшему и в жизни меленковских врачей, которые получили в свое распоряжение современные средства оказания помощи. Остаются системные проблемы, среди которых уровень оплаты труда. Тем более значительной и важной является ежедневная работа коллектива Меленковской ЦРБ, в котором сегодня состоит более 600 человек.

— Больница прошла большой путь, происходила смена общественных формаций, но здравоохранение всегда сохраняло свое исключительное значение, — отметил глава района Виктор Гаврилов. — Ваша профессия требует особых качеств, ведь речь идет о жизни и здоровье людей, приходится принимать серьезные решения на тонкой грани. Человек рождается на свет с вашей помощью и с ваших рук покидает его. Иной такой профессии и более славного призвания не существует.

Достижения специалистов меленковской медицины в этот день были отмечены десятками наград районного и областного уровня. Их получили многие из тех, кто достойно проявил себя на ниве профессиональной деятельности. Среди них, конечно же, были и ведущие специалисты, сам главный врач Олег Кондратьев и люди, на которых равняется весь коллектив учреждения: Виктор Феофанов, Людмила Федорук, Борис Широких, Сергей Крайнов, Елена Грезина, Наталья Тарасова, Наталья Вешнякова и еще немалое число сотрудников.

— Меленковская медицина заработала себе народное признание, — отметила зав. лечебным отделом департамента здравоохранения администрации области Елена Федина. — Показательно, что больница полностью соответствует всем современным критериям эффективности. Как и всюду, существует проблема оплаты труда, но зато не так остро стоит кадровый вопрос. Руководство больницы и района многое делает для того, чтобы медицина в Меленках была на высоте.

Среди гостей праздника были и представители Ивановской государственной медицинской академии. Зав. кафедрой анатомии человека Станислав Катаев родом из Меленок, на протяжении десятилетий его профессиональная деятельность тесно связана с малой родиной. Многие молодые меленковцы и сегодня
выбирают трудовой путь врача, а каждое возвращение домой сулит ветерану медицины радостные встречи со своими выпускниками.

— Я бы хотел пожелать всем работникам меленковской медицины здорового духа в здоровом теле, — сказал Станислав Катаев. — Именно дух дает силы для преодоления трудностей, нередко врач, сгорая сам, дает жизнь другим людям. Но мне все-таки хочется пожелать вам сохранить здоровье на долгие годы.
Особенно ценным было признание коллег, руководителей районных больниц Камешково, Кольчугино, Гороховца, Вязников. Им хорошо известно, каких трудов стоит соответствие лечебного учреждения современным стандартам. Подчас непосильную для других ношу меленковские врачи несут уверенно и с достоинством.

В день юбилея со сцены прозвучало еще немало добрых слов, а выступления образцовых ансамблей, любимых и знакомых всем меленковцам исполнителей неизменно встречались благодарными аплодисментами. В одном зале соединились разные поколения специалистов, дух торжества напомнил им об общем деле, общих задачах, о том, что главной традицией Меленковской ЦРБ является принцип коллективизма, большой трудовой семьи. Это понимает и чтит не только старшее поколение работающих, но и молодежь, которой в определенный час предстоит взять на себя ответственность за жизнь людей и судьбу всей районной медицины.

Иван Матвеев