Марьинку вычистили, что с Тереховицами?

Марьинку вычистили, что с Тереховицами?

Полугодовая эпопея с незаконным хранением нефтяных отходов на Марьинском полигоне закончена. В конце прошлой недели весь шлам, наконец, вывезли. Но это полбеды.  На свалке в деревне Тереховицы Камешковского района ситуация не такая радужная. Вывозить оттуда нефтешлам  только-только начали и — как выяснила Наталья Зобнина — не факт, что до нового года судебное решение собственники объекта исполнят.

   

АЛЬБЕРТ СКВОРЦОВ, ДИРЕКТОР «СПЕЦТЕХАВТО»:

— Ну, вот Нижегородское предприятие (под Нижним Новгородом) выпускает вот такие брикеты. Оно и пахнет нефтешламом, если вы его понюхаете. Это смесь нефтешлама с торфом. Очень хороший продукт, который лучше кокса горит. То есть дольше, жарче. Такие вещи они делают из нефтешлама. — Ну, это якобы безопасно совсем? — Да!

А вот и нет — посчитал суд. И обязал собственника Марьинского полигона вывезти с территории свалки аж 515 тонн нефтесодержащего шлама и эмульсии, относящихся к 3-му и 4-му классу опасности. В 33 регион нефтешлам попал из Москвы. Фемида посчитала, что местные мусорные олигархи грубо нарушили нормы градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Компании «СпецТехАвто» выписали солидные штрафы.

ПАВЕЛ СУББОТИН, ВЛАДИМИРСКИЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР:

Я скажу, не менее десяти всевозможных штрафов возбуждали в отношении «СпецТехАвто». Сумма там близка — если общую взять — к миллиону.

Что касается уголовных дел в отношении собственников полигона, то в этом случае специалисты возбудить их просто не имели право. Дело в том, что фактически никаких нарушений в размещении столичного шлама на свалке не было. Проще говоря: если бы мусорщики опасные нефтепродукты скинули на открытый грунт — вот тогда бы как минимум два года тюрьмы. А тут шлам складировали на геомембрану — говорят в «СпецТехАвто». То есть окружающей среде якобы вреда нанесено не было.

АЛЬБЕРТ СКВОРЦОВ, ДИРЕКТОР «СПЕЦТЕХАВТО»:

Я считаю, что в общем-то то, что такой общественный резонанс и много внимания уделили этому нефтешламу, наверное, поэтому много телевидение показывало — на самом деле, ну, не доказано, что этот шлам кому-то вред принёс. Я считаю, что не принёс. Аккуратно был выложен на геомембрану.

ВАСИЛИЙ ОРОС, НАЧАЛЬНИК МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я считаю вашу мембрану, как лапшу на уши налогоплательщику.

— Вы можете считать что угодно, Василий Николаевич…

— Я хочу сказать одно: если кто-то думает, что закон, как говорят, дышло — нет! Плохо!

— Не всё так плохо!

— У нас в стране всегда будет плохо, когда бизнес хочет зарабатывать деньги не вкладывая ничего.

И хоть специалисты утверждают, что хранить — уж тем более перерабатывать — нефтешлам на владимирских полигонах возможности нет в принипе . Мусорщики уверяют в обратном. У них вроде как и спецпроект существует.

АЛЬБЕРТ СКВОРЦОВ, ДИРЕКТОР «СПЕЦТЕХАВТО»:

Так нет! Всегда, кто занимается бизнесом — не в убыток всё же это. Конечно, хотели зарабатывать переработкой этого шлама. Понятное дело. Бизнес ради бизнеса не делается.

ПЁТР АСТАХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Как у нас говорят, что «рубль вход — два выход». За рубль приняли, за два, за три вывозить. Это чисто символически. Потому что только вывоз отсюда (одна машина стоит вот на тот полигон, куда вывозили) 25 тысяч. Две машины в сутки. 50 тысяч нужно каждый день платить за вывоз. Только за вывоз! А потом ещё за обезвреживание нужно платить.

Но против судебного решения, что называется, не попрёшь. От шлама Марьинка уже свободна. Осталось вывезти нефтепродукты из Тереховиц. Из двух тысяч тонн оттуда убрали только десятую часть. И гарантий, что работу закончат до нового года — нет.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.