Лес свалкой не испортишь?

Мусора в Ащеринском карьере больше не будет? Накануне состоялось первое и последнее заседание суда по вопросу Ковровской городской свалки. Об итогах расскажет Карина Романова.

Судебное заседание, как и полагается, началось хоть и с юридически обоснованных, но взаимных претензий. Представители областного департамента лесного хозяйства, выступающего в роли истца, уверены, что Ковровская городская свалка незаконна. Потому, что располагается она прямо на территории земель лесного фонда.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА:

— Предоставленный арендатору лесной участок в настоящее время незаконно занят ответчиками под ковровскую городскую свалку. Место складирования отходов является несанкционированным. Каких-либо разрешительных документов на свалку не имеется.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МУП «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО»:

— Возражаем. Позицию сейчас объяснить не могу потому,  что несколько неожиданное ходатайство заявлено представителем истца — одного из представителей истца. По одной простой причине: так как нет у меня сейчас подходящих документов, чтобы мотивировать свой ответ.

Также представители истца утверждают, что свалка, под которую когда-то было выделено всего 2 гектара, сейчас разрослась аж на 12. При чем мусор на нее возить пока никто так и не перестал. Что тоже незаконно.

ТАТЬЯНА БОЛЬШАКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Вывоз мусора производится, мотивируя тем, что имеются правоустанавливающие документы — это договор от 2001 года, который был заключен с Лесхозом ковровским, который прекратил  свое действие в 2007 году. Ликвидировался без правопреемства. Поэтому данный договор утратил юридическую силу.

Далее солидная часть времени судебного заседания была потрачена на установление того, а где же находится ковровская свалка. Комично, но оказалось, что ответчики даже не могли толком обозначить место ее расположения. При этом они утверждали, что из 12 гектаров свалки 2 занято вполне законно. В общем, истец ратовал за то, чтобы свалка была рекультивирована в самое ближайшее время. Желательно, за полтора года. Ответчики парировали: это нереально. Дескать, сделаем, но только через 5 лет. В итоге суд все-таки выиграли представители департамента лесного хозяйства. А МУП «Спецавтохозяйство» обязали прекратить вывоз мусора на эту свалку. Что касается срока для рекультивации, то здесь суд пошел навстречу ответчику — ему дали срок до 2017 года. Так что ближайшие пять лет свалка будет продолжать «красоваться» на лесных просторах.

Карина Романова, Олег Егоров. «Владимир. Сегодня»