Лес для будущего

На месте сгоревшего леса посадят новый. В одном только Меленковском районе уже переработано 5000 гектаров, а полностью ликвидировать последствия пожаров запланировано до 2015 года. Шансы уложиться в сроки оценила Елена Галичева.

Эти саженцы выросли из маленьких семян всего за год. Уже этой весной сосны займут места сгоревших деревьев. Содержимого этого питомника хватит, чтобы засадить зеленью 125 гектаров. Теплиц таких и поменьше в районе насчитывается 19 штук. На открытой же местности прижилось почти 90% прошлогодней посадки. Помимо семян закупили и более 30 единиц тяжелой техники. Многое сделано собственными силами арендаторов: лесное хозяйство в этом районе буквально держится на малом предпринимательстве.

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 В 2012 году в связи с тем, что была очень сложная ситуация в Сибири, перенаправлены были силы туда, поэтому Владимирская область только за счет собственной экономии федеральных средств выделила 3,5 миллиона.
 Департамент запросил в Россельхозе сумму более 250 млн. рублей на все мероприятия. Мы получили поддержку.

Деньги пока не получены, но область стоит первой в очереди на освоение финансов. Благо, нет проблем с рабочей силой, говорят лесники. Лесовосстановление — процесс не только затратный, но и трудоёмкий.

ВИКТОР РЯБЦЕВ, ДИРЕКТОР МЕЛЕНКОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА
После разработки лесосек идет процесс подготовки почвы, после подготовки почвы уже на следующий год производится посадка лесных культур.

Особое внимание при расчистке площади уделяется горельникам: всё, что не уйдет в производство — сжигают, чтобы не допустить распостранения вредителей и болезней. В огонь идут и последствия ветровалов.

ВИКТОР РЯБЦЕВ, ДИРЕКТОР МЕЛЕНКОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

 Сжигается в основном неликвидная древесина, порубочные остатки, ну где-то может быть вершинная часть, которая не находит сбыта. Остальное идет в переработку.

Из общего объёма мероприятий выполнена половина. Главная цель лесовосстановления — обеспечить природными ресурсами будущее поколение. Пока древесина, как говорят в лесном хозяйстве, «поспеет», то есть будет готовой к производству и обработке, пройдет не менее 70 лет.
Елена Галичева, Виктор Остроушко. Владимир сегодня.