Куклы + картины = новый проект в Центре ИЗО

«Населяющие пространство». Оригинальный проект под таким названием сегодня презентовали в Центре ИЗО. Его авторы — популярный мастер-кукольник Юлия Ральникова и именитый художник Юрий Негодаев. Казалось бы, разные люди — но в творчестве их объединяет одно:  это детская тема, которую на этот раз они показали довольно нестандартно. Наталья Зобнина присмотрелась к работам.

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ :

Хоть и пишут, что эти «куклы детям не игрушки» — удержаться от соблазна и не потрогать их очень трудно даже взрослому человеку. А эти шедевры — именно экспонаты — и музейщики очень просят руками их не трогать. А вот смотреть на эту красоту можно сколько угодно.

Одним словом: ВАУ! — и улыбка не сходит с лица. Не кукольный вернисаж — просто мечта всего детства. «Не знаю, наигралась ли, нет ли. Но это дело, которое всегда меня привлекало». Вот так в двух предложениях о своём хобби говорит Юлия Ральникова — автор выставки. Её работы — это просто классно!Подчерк — такой тонкий, «вкусный» и чёткий — его узнают во всём мире. Куклы Ральниковой во многих частных коллекциях — в том числе и за рубежом. Интересно, что Юля делает свои куклы в одном единственном экземпляре и только из натуральных материалов. Кстати, у девушки по этому поводу есть мечта.

ЮЛИЯ РАЛЬНИКОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ :

Заменить, наверное, материалы на более долговечные — тоже самое папье-маше, например. Перейти там в керамику, бронзу, кость может быть. 

Не человек выбирает куклу — кукла человека. Так случилось и с Юлей. На творчество её «пробило» ещё в студенческую пору. И с тех пор угомониться не может. Всё творит, творит… Откуда черпает вдохновение? Да отовсюду, — говорит. Ей не бывает скучно — и в детство возвращаться она не устала.

ЮЛИЯ РАЛЬНИКОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ :

Оно взрослеет вместе со мной просто. Если раньше куклы, посмотрите, они наивные, натуралистичные. Сейчас больше уходит в скульптуру — вместе со мной развиваются. 

Чтобы создать добрую куклу, нужно минимум быть самой доброй, — говорит мастер. А чтобы научиться рисовать, как ребёнок — нужна вся жизнь, — уверен Юрий Негодаев. Его картины — настоящая детская сказка. На полотнах — волшебство, эдакий фантастический реализм. Говорит, что это вовсе «не живопись — а рисунки красками». ЧуднО, но у Юрия никогда не было персональной выставки. Хотя его работы в частных коллекциях и в Лондоне, и в Чикаго — даже в Нью-Йорке. Секрет успеха? Честность — уверен художник. Совместный проект Ральниковой и Негодаева — это и есть та самая честность, которой так не хватает сегодня людям — уверены мастера.

ЮРИЙ НЕГОДАЕВ, ХУДОЖНИК :

Сами темы работ разные, как вы заметили. Есть знаковые картины, есть более созерцательные работы, которые можно рассматривать и путешествовать по этому миру.

Добрый, душевный, чуткий — именно таким запомнится проект «Населяющие пространство» от художника и мастера-кукольника. Это эксперимент, который удался, и который — самое главное — заставил улыбнуться и задержаться в этих стенах даже далёкого от искусства зрителя.

Наталья Зобнина, Игорь Ганьков.