Кто в ответе за тех, кого не родил?

Избавиться от нежеланной беременности или выносить и родить вопреки всем обстоятельствам? Тему абортов в очередной раз подняли на конференции, посвященной Всемирному дню ребенка. Дебаты получились бурными… но пока безрезультатными.

Оттолкнуть от аборта
По количеству абортов наша страна занимает «лидирующие» мировые позиции — 1,6 миллиона в год. Во Владимирской области в прошлом году 15617 женщин родили, а 10416 решили прервать беременность. При этом количество умерших за это же время составило 24571 человек. Заинтересованные подсчитали, что такими темпами всего шесть поколений спустя жить в нашем регионе будет некому.

Общественники возмущаются: сегодня аборт считается абсолютно легальной медицинской процедурой, и отменять это никто не собирается. Нельзя принять и отдельный закон, запрещающий прерывание беременности в отдельно взятой Владимирской области — это противоречило бы федеральному законодательству. Впрочем, некоторым только дай волю: так, областной уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев утверждает: «Медиками доказано, что жизнь появляется с момента слияния зигот. Почему бы не переписать закон, чтобы в это же время плод получал статус гражданина? Тогда аборт будет официально приравнен к убийству. Но и до этих пор надо называть вещи своими именами. Например, в медицинских учреждениях писать не «мини-аборт», а «мини-убийство ребенка».

Однако не все защитники прав нерожденных детей настроены так радикально. По словам Елены Черкашиной, главного врача владимирского роддома №1, примерно половина женщин, которые приходят записываться на аборт, не уверены в своем решении до конца. И если чуть-чуть подтолкнуть их, они могут оставить ребенка. Для этого областной благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «Мама» собирается организовать в женских консультациях психологическую службу противодействия абортам.

— Уже есть четырнадцать добровольцев, которые готовы работать с женщинами, — рассказала психолог Полина Бочкарева. — Разумеется, все это будет в добровольном порядке и очень деликатно: никаких «страшилок» и обещаний вечных мук. Но психологи попытаются убедить женщину, что те проблемы, которые она связывает с появлением ребенка, не так ужасны и в принципе преодолимы. Зато радость взять на руки своего малыша не сравнится ни с чем.

Дневник для мамочки
Татьяна Питиримова, президент областного фонда «Мама», рассказала, что психологический десант — это только часть разработанной ими большой программы «Здоровая семья — здоровые дети — здоровое общество». Другие направления этой программы: повышение престижа материнства, пренатальное и постнатальное образование женщин, контроль жизни каждого ребенка до трех лет.

Отдельный момент — воспитание девочек. «В наше время все играли в дочки-матери, — говорит Питиримова. — Таким образом, с самых юных лет девочка готовилась к тому, что когда-нибудь станет мамой. Сейчас такого нет: девочки безответственно относятся к себе, к своему здоровью, к своему будущему. Мы разработали специальное учебное пособие — «Дневник моего здоровья». Оно одобрено нашим департаментом образования и кафедрой педиатрии ивановской медакадемии. Мы собираемся распространять это пособие в школах, чтобы девочки могли поддерживать свое репродуктивное здоровье и ответственно готовиться к будущему материнству».

Газета «Призыв» очень просила один экземпляр такого «Дневника…» для знакомства с темой, но получила отказ — под предлогом того, что пока напечатано очень мало экземпляров.

А папа кто?
Во всей этой непростой теме есть один очень неоднозначный аспект. Каждый раз, заводя речь об абортах, защитники прав детей говорят о решении женщины, ответственности и эгоизме женщины; наконец, о грехе женщины. Мужчины, без которых зачатие в принципе невозможно, при этом остаются как бы в стороне. Набрав в поисковике «аборт, мужчина», мы сразу же получили ссылки типа «если женщина делает аборт, мужчина автоматически перестает чувствовать себя защитником своей семьи» и даже «мужчины готовы простить «дамам сердца» множество причуд и капризов, но среди них не находится места свершению ими умышленного детоубийства».

При этом, услышав о беременности подруги, именно мужчины довольно часто реагируют либо равнодушным «решай сама», либо категорическим «я не готов», либо паскудным «а точно ли от меня!».  Говоря о причинах вынуждающих их идти на аборт, женщины называют разные обстоятельства: слишком молода, нет постоянной работы, нет жилья. Однако за всем этим нередко стоит простое нежелание признаться (и себе в том числе): «Я связалась не с тем парнем. Он не способен позаботиться обо мне в самый непростой период моей жизни. А одна я не потяну эту ношу, потому что нет денег, своей квартиры, постоянной работы и т.д.»

Почти с полной уверенностью можно сказать: если женщина слышит: «Я тебя не брошу. Если хочешь, пойдем в загс хоть завтра, не хочешь — не пойдем, но в любом случае я всегда буду рядом и сделаю все для того, чтобы ты и наш ребенок ни в чем не нуждались» — она будет рожать.

Увы, к такой ответственности многие мужчины элементарно не готовы. Их просто этому не учат. Родители мальчиков в подобной ситуации легко могут заявить «сама виновата, пусть сама и разбирается». Ни в одной школе к пацанам не приходят авторитетные для них люди — военные ли, бизнесмены или какие-нибудь автогонщики, чтобы рассказать, что настоящий мужик всегда отвечает за то, что сделал. В мужских компаниях женская слабость обычно считается предметом насмешек. В том, чтобы бросить беременную, годами не видеться со своим ребенком, не платить алиментов, в сегодняшнем обществе нет ничего постыдного, зазорного, унизительного. Парни понимают, что если можно обойтись «так», то ни к чему осложнять себе жизнь.

Еще раз подчеркнем: есть и другие мужчины, их тоже немало. Но их подруги абортов не делают. Есть и женщины, которые беременеют по случайности и идут на аборт, потому что семья и дети не нужны им в принципе. Но таких, если мужчина не остановил, не переубедит и целый хор общественников и психологов.

Умей себя контролировать
Чтобы сесть за руль, человек дол жен сдать на права, чтобы взять в руки оружие — получить лицензию. Для того, чтобы забеременеть и родить, не нужно вообще ничего, хотя ребенок требует больше внимания, терпения, осторожности и человечности, чем машина или ружье. Но пока ситуация останется, как есть, говорить о какой-либо ценности материнства и детства невозможно: человек не может ценить то, что легко ему достается. Мы отнюдь не призываем вводить «экзамен на семью» — это мысль хоть и неплохая, но в современных условиях абсолютно неосуществимая. Но какие-то программы по повышению родительской ответственности необходимы.

Однако даже если начать сейчас с самого детства внушать мальчишкам и девчонкам мысль о морали, нравственности, ответственности и долге, плоды это принесет нескоро (от вольного нравами средневековья до пуританства нового времени прошло почти десять веков!) А останавливать аборты нужно уже сейчас — в первую очередь из-за того, что такая операция наносит ощутимый вред женскому здоровью. Последствия могут быть разными — от воспалений до бесплодия. И тогда, даже искренне захотев родить ребенка, женщина уже не сможет этого сделать.

В настоящее врем я альтернатива нежелательной беременности может быть лишь одна — контрацепция. Любой человек должен уметь контролировать свою жизнь и заводить детей только в тот момент, когда морально и материально готов к этому. Это тоже ответственность, но дается она проще. Поэтому нужны, в том числе, и программы, объясняющие: не хочешь детей — предохраняйся. А хочешь — будь готов заботиться, обеспечивать всем необходимым, любить и прощать.

Валентина Кудрявцева