Колхозники могут остаться без колхоза?

Колхозники могут остаться без колхоза?

Колхозники остались без колхоза. От сельхозпредприятия имени Ленина в Гороховце сегодня практически ничего не осталось. Его работники винят в этом конкурсного управляющего. Якобы тот разрушил всю инфраструктуру, а теперь взялся за землю. Через суды он уже отвоевал гектары у половины работников коллективного хозяйства. Как выяснил Павел Кузнецов — жители боятся, что землю продадут с молотка и район останется без собственных продуктов питания.

Уже 4 года эти поля никто не обрабатывал. Единственные, кто все еще занимается сельским хозяйством на территории колхоза имени Ленина — это фермеры. Они же бывшие работники сельхозпредприятия. Говорят, просто жить здесь больше не на что. В 2008-м колхоз признали банкротом. И, чтобы погасить 10-миллионный долг перед налоговой, судом назначили конкурсного управляющего, Сергея Мануйленко. Однако от результатов его работы фермеры в шоке.

ГАЛИНА РОГОВА, БЫВШИЙ ДИРЕКТОР КОЛХОЗА ИМ. ЛЕНИНА:
Все фермы разрушены, производства никакого нет, люди сейчас сидят дома без работы. Потому что все разрушено. Поголовье все вырезано крупного рогатого скота. Поля не засеваются. Ничего не убирается.

Как говорят специалисты, даже несмотря на долги, у предприятия был шанс на выживание. По крайней мере были и машины, и живность и производство. Теперь здесь руины. А техника продана на металлолом. Удалось потерять даже уникальную для владимирской области систему мелиорации. Теперь прямо около города вновь может образоваться болото.

НИКОЛАЙ МАНАКИН, БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ КОЛХОЗА ИМ. ЛЕНИНА:
27 лет люди занимались тем, чтобы эти земли можно было использовать. Сейчас, за 4 года, эти земли практически вновь уничтожены. Их не обрабатывают и обрабатывать их больше уже нельзя.

Пару десятков лет назад всю колхозную землю разделили между работниками — чуть более трех гектаров на человека. Правда, с приходом антикризисного менеджера паи крестьян через суд стали переходить в собственность колхоза. Таким образом, своих земель уже лишилась половина работников кооператива.

ИВАН ШМАКОВ, ФЕРМЕР:
Мне надо сейчас начинать думать о весне. То есть, мне нужно закупить семена, семенной материал подготовить, удобрения надо. Я даже не знаю как я буду покупать. И вообще, стоит ли покупать.

Вмешался областной департамент сельского хозяйства. И МануйлЕнко даже удалось отстранить от управления колхозом. Только вместо него бразды правления якобы принял его бывший подчиненный.

НАТАЛЬЯ МАРТЮШОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА:
Он поставил перед собой задачу забрать эту землю себе в собственность. И, естественно, я так понимаю, для дальнейшей продажи в своих личных интересах.

По мнению второй стороны, паи выдавались работникам сельского хозяйства в далеком 92-м. А уже через два года они сами передали свои три гектара в собственность колхоза.

ЮРИЙ КУЛЯСКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЫНЕШНЕГО РУКОВОДСТВА КОЛХОЗА ИМ. ЛЕНИНА:
— Получается, первичное право 94-го года, когда выдавались пайщикам свидетельства, оно фактически получается незаконным.
— То есть, по сути у пайщиков нет никакой земли юридически и законодательно?
— Юридически нету.
— Вся земля колхозу принадлежит.
— Да, вся земля колхозу принадлежит.

В подтверждение этого нынешнее руководство колхоза даже представило документы. Правда, местные жители и не помнят, что подписывали такие бумаги. Так или иначе, во всем должен разобраться суд.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.