Когда организм кричит о помощи

Вегето-сосудистая дистония — это не диагноз, а синдром, включающий разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения соматических (вегетативных) функций, обусловленные расстройством их регуляции, говорит сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач-невролог высшей категории Ирина Борисовна Генералова. Так наш организм защищает себя от стресса.

Часто дистония появляется даже у совсем молодых людей и подростков. Дистония (dystonia) — это расстройство, дисфункция. Так от чего же она происходит? Давайте разберемся.

Как это бывает
Обычно человек чувствует себя совершенно здоровым, и вдруг у него резко подскакивает давление, сдавливает сердце, становится трудно дышать, появляется бледность или, наоборот, краснота кожных покровов. Во многих случаях это может быть проявлением вегето-сосудистой дистонии. Они весьма многообразны. В зависимости от нарушений деятельности той или иной системы органов их подразделяют на несколько групп.

Одно из самых распространенных проявлений — боль-дискомфорт в области сердца, учащенное сердцебиение, чувство замирания сердца, перебои в его работе. Причем эти боли не снимаются нитроглицерином.

Другое проявление — у человека появляется учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха, тяжести, заложенности в груди, сопровождающиеся чуством тревоги.

Могут возникать колебания артериального давления, температуры тела (она может повышаться до 37-38 градусов или понижаться до 35 градусов и даже ниже), расстройства работы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, запоры или поносы), появляется бледность или краснота кожных покровов, характерна зябкость стоп, кистей рук. Часто возникают слабость, вялость, сниженная работоспособность и повышенная утомляемость при нагрузке, плаксивость, раздражительность, головные боли, головокружение, повышенная чувствительность к смене погоды, нарушение сна.

Реакция на стресс
От вегето-сосудистой дистонии не застрахован никто, ведь людей с железобетонной нервной системой практически не бывает. Просто люди могут быть более устойчивы к стрессам, а могут быть менее. Организм, когда не справляется, начинает взывать о помощи: дайте мне отдохнуть, выспаться! Среди причин вегетативной дисфункции — в первую очередь стресс, затем следуют неправильный образ жизни, ослабление организма и неспособность справиться с нагрузками, отсюда переживания и все тот же стресс. Нередко данный синдром возникает у молодых мам после окончания кормления грудью, при приеме контрацептивных средств, у женщин зрелого возраста во время климакса. Часто наиболее ярко проявляется в период активных гормональных перестроек, например, во время полового созревания. С возрастом эти изменения обычно компенсируются, но в условиях возрастных гормональных перестроек, под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, невротических процессов они могут декомпенсиро-ваться.

Представьте ситуацию — ребенок на каникулах чувствует себя замечательно. Каникулы закончились, и на девятый-десятый день пребывания в школе у ребенка поднимается температура. При этом анализы крови не показывают никаких отклонений. А может быть, ребенку просто неинтересно или трудно учиться? Организм ведь очень хитрый — он себя защищает, в данном случае от родительских чрезмерных амбиций, когда мамы с папами пытаются записать свое чадо в огромное количество кружков и секций при большой учебной нагрузке. Дети становятся конфликтными, капризными, им тяжело учиться и заниматься спортом, они часто болеют. Порой у ребенка месяцами держится повышенная температура тела, причину которой врачи не могут установить. У ребенка бывает плохой аппетит или полное его отсутствие. Некоторые родители и особенно бабушки-дедушки начинают чрезвычайно опекать ребенка, не давая ему самостоятельно и шагу ступить. Все это порождает в душе ребенка страх и неуверенность в своих силах.

В подростковом возрасте дистония может усилиться из-за перестройки растущего организма. Появляется повышенное потоотделение, головокружение, звон в ушах, сердцебиение, нарушение сна.

Родителям — совет: нужно слушать и слышать своих детей. Дети ведь подчас просто не в состоянии выполнить все наши желания. У ребенка может быть очень высокое чувство долга, и он бросает все свои силы на алтарь родительских амбиций.

50-60% подростков проходят через дистонию. У взрослых проявления меньше. При правильно подобранном лечении симптомы, как правило, купируются.

Научитесь расслабляться
К сожалению, не все доктора могут выявить у человека вегето -сосудистую дистонию. Часто происходит так: больного посылают к кардиологу — результата нет, посылают к неврологу — результата нет. Хорошо, если попадется грамотный доктор и посоветует вам посетить психотерапевта. Жаль только, что менталитет наш противится этому: мол, я что, псих? Хотя здесь как раз и нужна хорошая грамотная психотерапевтическая помощь. У специалиста есть свои методики, чтобы справиться с вашим стрессом. Это большой талант — научить человека отдыхать, расслабляться.

Обычно больным назначают успокоительные средства. Начинают с мягких, растительного происхождения (новопассит, персен). Если их не хватает, переходят на более серьезные препараты, но это лишь в 20-30% случаев. Как правило, хватает простых успокоительных.

Доктор обязательно порекомендует соблюдать правильный режим дня — человек должен вовремя ложиться спать, чтобы организм успевал отдохнуть и восстановиться. Помогут посещение бассейна, специальный душ, который тренирует нервную систему, — циркулярный душ, душ Шарко. А дома можно применять контрастный душ. Здесь главное, не бросаться из крайности в крайность — нужно начинать с разницы буквально в градус, может быть, детки начнут даже с двух тазиков контрастной воды, а не с душа. Что касается подросткового периода — здесь в первую очередь сокращается время пребывания у компьютера. Это самое простое правило.

Следует изменить рацион питания. Соли калия и магния улучшают работу сосудов и сердца, благотворно действуют на нервную систему. Содержатся они в гречневой крупе, овсянке, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, сое, фасоли, горохе, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах. При пониженном давлении рекомендуется молоко, кефир, зеленый чай, кофе. При повышенном — ешьте поменьше поваренной соли, чая, кофе, маринадов и солений. Для улучшения кровотока и уменьшения спазма сосудов в рацион питания необходимо включать растительные масла, особенно оливковое и нерафинированное подсолнечное, цитрусовые и специи.

Если приступ случился дома
Если это случилось впервые, надо вызывать «скорую помощь». Только доктор может определить, что у человека. Если обследование уже проведено, и оно показало, что нет грубой органической патологии, можно принять таблетку валидола, она снимает спазм (доктора обучают, как это делать), либо можно попить горячий или теплый чай, поспать — тогда организм расслабляется. Но в каждом случае помощь индивидуальна.

Если человек задыхается и не может ничего принять — дают успокоительное, или доктор делает укол. Под язык можно положить глицин.

Можно во время приступа принимать такой состав: 10 капель настойки валерианы, 10 капель пустырника, 10 капель настойки пиона уклоняющегося, 10 капель валокардина, 20 капель тонизирующей настойки элеутерококка колючего или лимонника китайского на 1/2 стакана кипяченой воды. Все это нужно выпить и делать ровные и медленные вдохи и выдохи.

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Народная медицина советует принимать настои трав. Помогают мята перечная, душица, лимонник, валериана, пустырник. Но травы нужно менять каждые две-три недели, потому что организм быстро привыкает.
1 ст. ложку травы пустырника залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут. Остудить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Корневища валерианы желательно запаривать в термосе — столовая ложка на стакан воды. Настой пить по 2-3 столоые ложки три-четыре раза в день.
Есть и другие доступные способы успокоиться. Берут корневища валерианы, заворачивают в мешочек типа саше и кладут его под наволочку. Человек успокаивается, ночью спит спокойнее.
Можно собрать сосновые иголки, выварить их и набить прямо в подушку. Запахи в чистом виде, содержащие эфирные масла, могут вызывать раздражение, а здесь они убираются, но человек чувствует микрочастицы, это успокаивает.
Самый простой способ, чтобы ночью спать спокойнее. Если вы хорошо переносите молоко, пейте на ночь в теплом виде с ложкой меда. Это надо делать регулярно.

Ирина Дубиневич