Когда эвакуация машины не спасение, а наказание

Когда эвакуация машины не спасение, а наказание

Припарковаться в неположенном месте, а вернувшись, не найти своё авто. С ужесточением правил парковки в такую ситуацию успели попасть десятки жителей региона. И не редко хозяева возвращались уже в процессе погрузки машины на эвакуатор, но не могли повлиять на процесс. Татьяна Данилова выясняла — а есть ли шанс отстоять собственность и обойтись без штрафстоянки?

На днях, вот так же после занятий Елена хотела ехать на машине домой. Но не тут то было.

 ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Машина Елены стояла на этом месте. Но сесть за руль девушке так и не дали. Её пятёрку уже грузил эвакуатор. По словам сотрудника ДПС — на этой стороне парковаться можно, а на той нельзя. Но студентам просто некуда ставить машины. Поэтому такая картина здесь каждый день.

Спускать машину Елены с эвакуатора водитель наотрез отказался. Не помогли даже уговоры бабушки.

НАТАЛЬЯ БОЛЬШЕШАЛОВА, БАБУШКА ЕЛЕНЫ:

Подходим к водителю, он такой буйвол сидит и говорит: «Разговаривайте с инспектором». И нас как детей малолетних они гоняли, просто издевались от одного к другому, понимаете? Мы уговаривали: девчонка сирота, мы её воспитываем, она студентка. Можете пожалеть её. Мы просто их уговаривали.

БОРИС ТЕСЛЕНКО, ВОДИТЕЛЬ ЭВАКУАТОРА:

Она просила не забирать, но у меня документы уже были оформлены. На каком основании? Я имею право везти, у меня учётный лист. Потому что если я буду машину отдавать, у гаишника протокол на руках, если не привезу на стоянку машину, мне скажут:Куда ты её дел, продал что-ли?

МИХАИЛ МАСЛОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД Г. ВЛАДИМИР:

Автомобиль не отправляют на охраняемую стоянку лишь в том случае, если водитель появился ранее появления эвакуатора на месте нарушения правила дорожного движения.

За парковку в неположенном месте Елена заплатила 1,5 тысячи рублей. А вот на штраф стоянке с девушки потребовали 1800. Откуда взялась такая сумма, ей не объяснили.

НАТАЛЬЯ БОЛЬШЕШАЛОВА, БАБУШКА ЕЛЕНЫ:

Этот водитель, он должен при себе иметь пачку квитанций, законных только. Это незаконная квитанция. Я это говорю со всей ответственностью. Она не имеет под собой юридической силы.

После этого на стоянке разыгралась целая драма. По словам Елены, на ее бабушку буквально напал работник стоянки.

ЕЛЕНА КИЗУБ, ВЛАДЕЛЕЦ  АВТОМОБИЛЯ:

Выхватывал дежурный поста у моей бабушки квитанцию, которую он должен был отдать. Мы вызвали милицию, написали заявление.

Прибывшие на место участковые, предложили Наталье Николаевне подать в суд на обидчика. Но женщина этого делать не будет. Нет больше сил бороться с ветряными мельницами. Выход один — соблюдать правила дорожного движения.

ЕЛЕНА КИЗУБ, ВЛАДЕЛЕЦ  АВТОМОБИЛЯ:

Не буду больше машину тут ставить. Лишние проблемы не нужны.

— Куда же будешь ставить?

На противоположной стороне.

-А если там места не будет?

Ну, тогда буду искать въезд во двор, где никто не будет против этого.

Татьяна Данилова, Илья Фомин, «Владимир сегодня».