Камер видеонаблюдения во Владимире станет больше

Большой брат теперь следит и за детьми. К концу года городские власти обещают установить камеры наружного наблюдения на абсолютно все детские сады Владимира. По замыслу, это должно сделать дошкольные учреждения более безопасными. Павел Кузнецов узнал, как работает новая система на примере одного из детских садов.

Как говорят воспитатели, вокруг этого детского сада  раньше частенько собирались пьющие компании. Понятно, что оставалось после их визитов. Однако, когда на воротах учреждения появились вот такие значки,  пить здесь вроде перестали.

ИРИНА ЗАЙЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №45:
У нас три камеры установили. Охвачена вся территория детского сада. Все участки детского сада охвачены. Тут не только мы решили вопрос безопасности детей на территории нашего детского сада, а еще и родители могут посмотреть чем их ребенок занимается во время дневной прогулки.

Скоро родители смогут наблюдать за своим ребенком на территории детского сада через интернет. Камеры планируют подключить к всемирной паутине. Хранится каждый записанный день будет около месяца. Причем качество картинки довольно высокое не только днем, но и в ночные часы.

Вот видите, идут жители домов? Камера реагирует на движение. И сторож, который здесь находится, он уже видит и оценивает обстановку. Сам он может разобраться, или тот случай, когда нужно нажать кнопку экстренного вызова полиции.

На «камеризацию» дошкольных учреждений из казны города выделили порядка 15 миллионов рублей. По планам мэрии, уже к началу декабря все 87 детских садов Владимира должны быть оснащены видеомаячками.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
У нас сложилась по результатам торгов экономия 3 млн 170 тыс. Мы эту экономию пустили на эти же цели по программе «Безопасный город». Это у нас 2 детских садика вновь введенных. Это Энергетик и 12 детский сад в 8-м Юго-Западном районе, который мы открывали новый. И 8 школ.

Полноценно взяться за оснащение наружным видеонаблюдением школ, «оранжевый» дом планирует со следующего года. Тогда же, все новые видеорегистраторы соединят с пультом дежурного городской полиции. Сейчас к нему уже подключены более полутора сотен камер.  Кстати, они уже несколько раз помогли раскрывать преступления. Например, недавний случай с поджогом человека около стадиона «Торпедо».

АЛЕКСАНДР РАЗОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УМВД:
В течениесуток раскрыли это преступление. Собрали доказательную базу и видеонаблюдение легло в основу доказательств. И в течение суток человек был не только установлен, но и арестован.

В следующем году к полутора сотням уже выведенных на пульт камер подключат еще четыреста из школ и детских садов. Так что, естественно, ни один дежурный полноценно проследить за ними в режиме реального времени не сможет. Так что «человеческую бдительность» в полиции со счетов сбрасывать не собираются.

Павел Кузнецов, Игорь Ганьков.