Дети ломают руки и ноги в собственном дворе

Прогулки в одном из дворов города Радужный чреваты переломами, вывихами и укусами. По детской площадке бегают крысы, качели не закреплены и вот-вот упадут, а из земли торчит арматура. Когда приведут в порядок детский городок и мамы смогут без страха отпускать ребят играть, пыталась выяснить Екатерина Зубкова.


Вот горка, она в таком состоянии! Её можно вытащить, даже переставить. Вот здесь вот всё болтается.

Песочница, поставленная пару лет назад, успела изрядно состариться. Кстати, песка в ней давно уже нет. Но это ещё не самое страшное сооружение этого дворика. Дети катаются на видавшей виды карусели только под бдительным присмотром. Конструкция готова обвалиться. Верх дворового экстрима — эта качалка. Железное основание «с мясом» вывернуто из земли. Погулять в этом дворе, ничего себе не повредив, просто удача, говорят местные мамочки.

 НАТАЛЬЯ КУЗМЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАТО РАДУЖНЫЙ


 Дети и руки царапали, и ноги били, с горки катаясь. Качели просто отходят от земли. И спотыкались — молодой папа у нас с ребёнком ра руках.

С людьми здесь соседствуют и животные. Из подвала во двор регулярно бегают крысы.

 НАТАЛЬЯ КУЗМЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАТО РАДУЖНЫЙ

Очень страшно за детей. Года, наверное, два назад летом дети, гуляя, ловили этих крыс, таскали их за хвосты, били. Мы их гулять даже не выпускали. Мы боимся. 

 СВЕТЛАНА ГУЩИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАТО РАДУЖНЫЙ

Мы ходим гулять с ребёнком, которому сейчас 9 лет, в центр города. Мне просто страшно оставлять здесь даже 9-летнего ребёнка, очень страшно.

Кстати, те, кто должен заниматься благоустройством двора, неизменно отвечают жителям: ждите. Люди уже и сами не прочь починить карусели и горку.

 НАТАЛЬЯ КУЗМЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАТО РАДУЖНЫЙ

Мы неоднократно выходили сюда, что-то делали, что-то закапывали сами. У нас просто нет возможности. Мы можем сами — дайте нам материал, инструменты. Мы сами всё это сделаем, покрасим. 

Обежитие, возле которого стоят железные монстры, муниципальное. Поэтому за комментариями мы отправились в администрацию Радужного. Но там с нами, видимо, не захотели разговаривать.

(По телефону)
 ВАДИМ ПОПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ЗАТО РАДУЖНЫЙ
 
— А по повода площадки вы мне можете что-то сказать?
— Ничего я вам не буду говорить! Я вас не знаю.
— Я же вам представилась.
— Я вам тоже представился: Владимир Владимирович Путин!

А пока мамы зорко следят, как гуляют во дворе их дети. Ведь никому из них не хочется, чтобы родное чадо получило серьёзную травму, просто играя со сверстниками.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.