Бюджетникам дадут компенсацию за наем жилья

С нового года работники бюджетной сферы будут получать компенсацию
за наем жилья.

Дело хорошее, но есть нюанс: большинство арендует жилье на «честном слове». А компенсацию будут давать только при наличии договора. Не каждый хозяин квартиры такому документу рад: потом еще придется платить налоги. А если и согласится, то, скорее всего, свои потери попытается компенсировать за счет квартиросъемщика.

Тем не менее, постановление губернатора о компенсации платы за наем жилья для работников бюджетной сферы принято, и этой поддержкой с 1 января 2013 года смогут воспользоваться врачи, учителя, преподаватели, педагоги допобразования, средний медицинский персонал, работники учреждений культуры, искусства, кинематографии, руководящий состав.

Основные требования к участникам такой программы помощи: не собственники, в лучшем случае наниматели с долей обеспеченности жильем меньше учетной нормы на каждого, основное место работы, возраст не старше 35 лет. Во Владимире размер компенсации установлен на уровне 8 тысяч рублей, в Муроме и Коврове — в размере 6 тысяч рублей, в остальных муниципалитетах — 4 тысячи рублей. Сейчас во Владимире снять однокомнатную квартиру можно за 9-12 тысяч рублей плюс расходы по коммунальным услугам, «двушку» — за 12-15 тысяч рублей. Так что компенсация в размере 8 тысяч рублей вполне солидна. Если, конечно, требование по наличию договора не внесет неприятные коррективы в отношения хозяина жилья и квартиросъемщика.

Анна Тумановская