18+

Бюджет недосчитался 6 000 000 рублей

Счетная палата Владимирской области обнародовала результаты проверки эффективности использования денежных средств, получаемых от сдачи в аренду областного имущества в 2011-м и первом полугодии 2012 года. Областная казна из-за допущенных нарушений недосчиталась шести миллионов рублей.

Проведенная Счетной палатой проверка выявила ряд системных нарушений в сфере распоряжения государственным имуществом при передаче его в аренду коммерческим организациям. До июля текущего года в области не были приняты законы, регулирующие порядок использования бюджетными и казенными учреждениями Владимирской области доходов от сдачи госимущества, что значительно осложнило работу в этом направлении. Среди основных нарушений аудиторы выделяют: несоблюдения порядка проведения открытых аукционов на право заключения договоров аренды, несоответствия условий договоров аренды, несоответствие имущества, фактически переданного по договору в аренду, заключение договоров аренды государственного недвижимого имущества без проведения торгов, занижение размера арендной платы в результате применения неправильных коэффициентов.

Таким образом, денег недосчитался как областной бюджет, так и сами государственные учреждения. Специалисты Счетной палаты даже выявили факт сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности. Это
может повлечь за собой судебные разбирательства и, как следствие, дополнительные расходы областной казны.

Объем проанализированных в ходе проверки средств составил 20352,4 тыс. руб. (41 договор). Потери бюджетов и государственных учреждений в результате допущенных нарушений законодательства по минимальной оценке составили более шести миллионов рублей, или 31,1% от сумм проанализированных договоров аренды.

По результатам проверки аудиторы направили представления в адрес департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области и руководителей проверенных государственных учреждений. Кроме того, данная информация поступит в правоохранительные и надзорные органы.

Юлия Денисова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение