18+

Бюджет-2013 будет напряженным

В Законодательном Собрании области прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2013-й и плановый период 2014 -2015 годов. Депутатов, общественников и активных граждан региона познакомили с основными направлениями бюджетной политики на ближайшие три года.

Доходы областной казны в следующем году ориентировочно составят более 35 миллиардов рублей, расходы — почти 39 миллиардов. Как и в прошлые годы, не удастся уйти от дефицита — в 2013 году он составит 12,5% от налоговых и неналоговых доходов. К 2015 году этот показатель должен составить 7,5%. Главной особенностью бюджета-2013 парламентарии называют его напряженность.

Это обусловлено сразу несколькими факторами. Сокращается объем финансовой помощи из федерального бюджета, появляются новые расходные обязательства, связанные с реализацией постановлений президента. В первую очередь, это увеличение заработной платы бюджетникам и дополнительные мероприятия в области демографической политики. Третья причина — сокращение бюджетного дефицита. В предыдущие годы дефицит был предельно возможным. На сегодняшний день область целенаправленно взяла курс на его последовательное ежегодное сокращение.

Безвозмездная финансовая помощь из федерального центра сократится в следующем году на 17%, в том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности — на 5,8%. Это объясняется возрастающим экономическим потенциалом региона. Владимирская область в последние годы демонстрирует более высокие темпы развития, нежели экономика соседних субъектов РФ. Итого,
если раньше наш регион получал из федерального центра около 4,5 миллиарда рублей, что соответствовало 20-процентному уровню дотационности, то в 2013-м получит чуть больше полутора миллиардов. По расчетам Министерства финансов, примерно через два года Владимирская область может выйти на бездотационность, тогда рассчитывать придется только на себя.

Кроме этого, со следующего года завершится финансирование программы модернизации здравоохранения за счет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а с 1 сентября 2013-го прекратится финансирование из федерального центра и программы модернизации общего образования.
Будут уменьшены и субсидии на приобретение жилья для детей-сирот вследствие изменения федеральной методики распределения. Поддержка будет в большей степени оказываться тем регионам, где существует значительная очередь на квартиры среди детей-сирот.

По традиции, большая часть расходов областной казны будет направлена на социальную сферу: здравоохранение, образование, социальную защиту населения. На образование уйдет 8,5 миллиарда рублей. Запланированы средства на повышение зарплаты учителей школ, преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Кроме того, в бюджете предусмотрены дополнительные средства на повышение оплаты труда педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений, которое позволит довести их среднюю зарплату в 2013 году до уровня средней заработной платы в сфере общего образования в регионе. Выделены средства и на реализацию долгосрочной целевой программы ипотечного кредитования учителей общеобразовательных учреждений области на 2012-2015 годы. Предусмотрены бюджетные ассигнования по областной программе развития сети дошкольных образовательных учреждений. Планируется создать 3062 дополнительных места в
детских садах: 1350 единиц за счет строительства новых дошкольных учреждений и 1712 единиц — за счет реконструкции зданий. К 2015 году очередей в детские сады быть не должно.

На здравоохранение в 2013 году планируется потратить почти 12 миллиардов рублей, более семи из них — средства областного бюджета. И здесь не обойдется без новшеств. С 2013 года финансирование скорой медицинской помощи, денежных выплат отдельным категориям работников, а также расходов на содержание учреждений, работающих в системе ОМС, будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования. В систему ОМС также передается финансовое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов.

Предусмотрены в областном бюджете средства на повышение зарплаты сотрудников учреждений здравоохранения на 6% с 1 января 2013 года. К 2018 году планируется довести среднюю заработную плату младшего и среднего медицинского персонала до 100 % от средней заработной платы в регионе, врачей — до 200%.

Полина Субботина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение