«Бу!Фест». Начало

Лауреаты не одной литературной премии, сценаристы и журналисты из разных городов России приехали во Владимир, чтобы принять участие в книжном фестивале. И пусть открытие «Бу!Феста» состоится только в субботу, уже сегодня в разных уголках города звучат стихи и цитаты из прозы. Какие мероприятия предваряют книжный фестиваль – узнавала Юлия Легурова.

Красный берет, шарф и блокнот с ручкой – типичный образ творческой личности. Аркадий Штыпель – известный современный писатель и поэт. Неоднократный победитель турниров поэтического слэма. На книжном фестивале — не впервые. Говорит, всегда волнительно, когда послушать о поэзии собирается целая аудитория.

АРКАДИЙ ШТЫПЕЛЬ, ПОЭТ:

— Я люблю читать стихи, мне нравится. Это такое праздничное дело!

Аркадий Штыпель, Мария Галина и другие гости книжного фестиваля по-новому смотрят на литературу 21 века. Научное фэнтези, мистика, ужасы – это излюбленные жанры современных писателей. И молодым филологам есть чему у них поучиться.

МАРИЯ ГАЛИНА, ПИСАТЕЛЬНИЦА И ПОЭТЕССА:

— Там, где эти фестивали начинаются, где они организуются, происходит всплеск интереса к литературе.

СВЕТЛАНА МАРТЬЯНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЛИТЕРАТУРЫ ВЛГУ:

— Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Одно дело, когда мы говорим о литературе на лекциях и практических занятиях, другое дело, когда мы общаемся с теми, кто литературу сейчас создаёт.

Вот так, в образе Пушкина и других известных писателей молодые люди вышли на улицы Владимира, чтобы еще раз выразить свою любовь к поэзии.

ЕВГЕНИЙ ХРОМИН, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ:

— Мы призываем всех обратиться к литературе и прийти на книжный фестиваль «Бу!Фест» 3-го и 4-го ноября в Доме Офицеров.

ЮЛИЯ ЛЕГУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В рамках «Бу!Феста» говорят о литературе не только в стенах университета, но и в общественном транспорте. Жители города сегодня получили уникальную возможность прокатиться на «поэтическом троллейбусе».

Пушкин, Лермонтов, Блок — без микрофона во весь голос звучат в троллейбусе. И это только начало книжного фестиваля. Основное действо – в выходные.

ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

— Мы сели в троллейбус, увидели такую необычную акцию. Поднялось настроение. Увидели, что люди совершают такие поступки. Они не просто проводят своё время, а действительно, хотят что-то сделать, как-то проявить себя. Оставить след.

Юлия Легурова. Петр Соколов. «Владимир. Сегодня».